(西貢)嚴防暴雨 向任何堵塞說不

 2020-06-19
(西貢)嚴防暴雨 向任何堵塞說不

西貢公路改善工程連累蠔涌現水災?早前一連兩日紅雨、黑雨,西貢北圍村一帶成水浸重災區。大量洪水湧入村內,令多輛汽車被沖走。不少西貢居民質疑以往暴雨、甚至山竹來襲,亦未如今次般損失慘重,懷疑是因附近西貢公路工程影響,導致未能及時疏導雨水,造成嚴重水浸。


日前黑色暴雨警告令西貢公路嚴重水浸。


早於五月卅日,西貢公路第一期近匡湖居的道路擴建地盤,已發生較輕微水浸。當時有水馬包圍的地盤,疑因去水口被地盤泥濘堵塞,導致往九龍方向的行車線被浸沒,水深一度高達半米,車輛經過也要涉水而行。從當日照片所見,當時已經有工人在現場視察。


早於5 月尾,西貢公路已曾發生水浸。


#匡湖居對開路面淹沒

不穩定天氣持續到六月六日零晨一時許,天文台發出持續長近三小時黑色暴雨警告信號,西貢雨量達150毫米,不少地區如西沙路、馬游塘均湧現急流,其中蠔涌一帶水浸最為嚴重,洪水一度深逾兩米,早前已出現水浸的西貢公路,更因嚴重水浸而導致有汽車死火,事後一度封閉,直至當日早上九時才恢復通車。

而在地盤附近的鹿尾村,由於部分村屋鄰近村內一條雨水渠,洪水一直沿氾濫水渠沖入村,導致屋內嚴重水浸,水深至成人小腿位置。不少電器、雜物到處漂浮。


洪水湧進蠔涌北圍村,有車被洪水沖走。


#村民冀了解地盤有否防洪

而在北圍及大涌口,因水浸而嚴重損毀汽車達40部。有附近村民為避洪水更要走上屋頂逃生。

有村民懷疑,因北圍至蠔涌一帶正進行西貢公路改善工程,導致災情變得嚴重,經濟損失數以百萬計。為此,村民正尋求地區人士協助追討賠償,冀了解地盤有否疏忽防洪措施,造成今次水災。


根據路政署網頁資料顯示,西貢公路改善工程第一期,目的旨在改善並擴闊清水灣道與匡湖居之間的西貢公路,以解決長期交通擠塞問題,工程預計2020年底完成。而由白沙灣到西貢市中心的改善工程第二期,亦已於今年初刊憲。

路政署發言人表示,當日承建商發現工程範圍內的西貢公路出現水浸問題,已盡快檢視排水情況,安排清理遭沙泥及雜物堵塞的渠道及啟動臨時抽水系統以加快疏導雨水,亦協助附近的居民清理積水及泥濘。


水災後蠔涌一帶滿目瘡痍。



工人嘗試用臨時抽水系統將水抽走。


#路政署:正調查水浸成因

當日路政署已即時派員到場了解水浸情況,並要求承建商盡快清理道路排水系統,加強工地臨時抽水系統,以防再因暴雨而引致水浸。路政署亦已要求駐地盤人員詳細調查水浸原因,要求承建商按照合約條款,跟進相關因水浸所提出的索償個案,路政署會繼續監察情況。

發言人強調,西貢公路近蠔涌段現時地勢較低,容易出現水浸,當西貢公路第一期改善工程完成後,該低位的行車路面水平將會提升,有助減低水浸風險。