(沙田)286C線動議引駁火 區逸員為C忘公

 2020-06-19
(沙田)286C線動議引駁火 區逸員為C忘公

近日有沙田跟馬鞍山區議員,就馬鞍山直達九龍西的286C巴士線,是否改經大涌橋路加設分站而引發社區矛盾!惟當該線增強為全日服務後,卻令沿有舊線86C線減班次,影響沙田居民出九龍西的巴士服務,因此有沙田區議員建議要新線改經沙田,作為對受影響沙田乘客的補償,可是此建議卻令到馬鞍山區議員及居民強烈不滿。

過往馬鞍山市民來往九龍西如長沙灣及深水埗等地,需要乘搭繞經沙田區的86C線,離開馬鞍山後,會繞經沙田第一城、麗豪酒店、乙明邨等站,車程冗長,全程行車時間接近1.5小時,令馬鞍山居民出九龍西的時間成本大大增加。

#班次新線增舊線減 影響沙田居民

但自今年3月,取道八號幹線青沙公路的286C線,改為全日服務,標榜由馬鞍山直達西九龍,來往兩地的時間大大縮短至30至45分鐘,令不少馬鞍山居民改乘此線。正因新線分流該線乘客,令原來86C線的班次變得比以往更為疏落,一般要20至30分鐘才有一班。

有見及此,報稱為獨立民主派的新任沙田區議員黎梓恩,在上月沙田區議會上,提出要求該線繞經大涌橋路的臨時動議,建議286C線加設富豪花園及麗豪酒店兩站:「寧願要啲乘客塞車,都唔肯行條快啲嘅路線,都係加多兩個站啫!」

最終臨時動議在只得三票反對下,在沙田區議會交通及運輸委員會上通過。


黎梓恩(左)動議286C 更改路線,惹馬鞍山居民反感。( 黎梓恩fb 圖片)




黎提出的臨時動議獲沙田區議會通過。( 黎梓恩fb 圖片)


#沙田區議員提動議 惹馬鞍山區議員不滿

不少屬沙田選區的區議員、甚至屬馬鞍山選區的沙田交運會主席容溟舟,支持通過加站動議,認為沙田富豪花園一帶的居民,未能受惠286C之餘,班次亦由10分鐘左變成30分鐘,因此要給他們「補償方案」。惟此舉惹起部分馬鞍山居民不滿,以及馬鞍山大部分區議員不滿。

當日因要觀看辦事處抽籤,而未有參與投票的馬鞍山守護線區議員許立燊,事後在網上貼文表示並不贊同286C線途經大涌橋路。他認為286C線原意應為86C線之精簡路線,若然加設新兩站,猶如「時光倒退,等如路線重疊。」

區議員就286C線是否繞經沙田而在網上隔空爭辯,導致沙田及馬鞍山居民亦引起激烈爭論。有沙田居民認為286C線改為全日服務後,令原有的86C線班次大減,令沙田乘客要更長時間候車:「無神神減86C(班次),即係要富豪花園死等半個鐘,又無其他巴士線出深水埗,咁叫乜嘢服務?」

惟有馬鞍山居民不同意沙田居民的意見,隨即反駁:「你咁講798線經埋馬鞍山囉,我哋都無車直接去將軍澳啦!將86C線加班咪得囉」。


有社交群組不滿有區議員, 未有捍衞馬鞍山居民最大利益。


地區社交群組「馬鞍山交通關注組」亦認為,該線一旦延長路線,行車時間將大大增加,甚至擔心新線行車時間倒退回86C線的模樣,有違286C線的「直達」原意。
該群組亦批評,有出席該會的馬鞍山區議員,未有捍衞馬鞍山居民的最大利益。運輸署新界東高級運輸主任許嘉儀在會上回應指,會與巴士公司檢討兩條路線實際的行車時間,再對286C線改線作決定。


爭拗源於286C 線應否加設富豪花園及麗豪酒店兩站。


【招文亮:86C線可經錦泰增客源】


「每條線改道、加減站、甚至增班減班,都一定會有人受惠,同時會有人受影響,因此在會上口同鼻拗,對居民都冇乜好處。」沙田前區議員招文亮認為,每當在地區巴士線重組或改道問題上,必然有得有失。

#彌補寧泰路無線來往西九

招文亮認為,就286C是否應該在大涌橋路加站的建議,運輸署及九巴應該以科學數據去作客觀測試,如試以巴士實際行走一次看看改線後,會增加幾多行車時間,另外亦進行調查了解更改走線後,會有幾多人轉乘新線。

招並指出,有需要時更可先以特別班次形式行走,方能作出顧全大局的全盤考慮。


長遠而言,招認為,86C線亦可改經馬鞍山寧泰路、錦泰苑一帶的走線,以解決兩線路線重疊的問題,同時亦可彌補寧泰路一帶未有巴士線來往西九龍的真空,當增加了該地區的客源,致86C線客量上升,或可成為增加該線班次的動力。