(大埔北區)大埔惹鷺了 大叔疑補身當街捉雀

 2020-06-19
(大埔北區)大埔惹鷺了 大叔疑補身當街捉雀

早前一場由康文署修樹引發的「鷺鳥浩劫」,令大埔廣福道鷺鳥林至少21隻幼鳥,隨鳥巢墮下慘死。雖然事後該處已重新成為鷺鳥棲息地,卻依然逃不過人類魔掌。日前,一名狂徒被大埔居民發現在該鷺鳥林徒手捉起幼鳥,並拿起膠袋疑企圖將牠帶走,事件掀起鷺鳥被捕獵進食驚魂。


鷺鳥常在地上走,吸引路人拍照。


事發於6月2日早上,大埔居民Stanley,路經廣福道近馬會投注站旁的一條小徑,驚見一名身穿黃衫的中年男子,右手正提着一隻年幼白鷺往廣福道方向走去。從相片所見,白鷺當時被該男子捏着頸部,掙扎無從,狀甚驚慌。

#群組籲監察連環捉雀人 廣福黃衫男林村河傘漢

由於該黃衫男子左手亦同時拿着透明大膠袋,Stanley擔心他不懷好意,於是隨即上前喝止捉鳥男帶走白鷺,並救出該幼鳥,直至目擊該男子將白鷺放回樹下,然後隨即飛回樹上Stanley才離開。

事後Stanley將事情經過及照片,上載到大埔社交群組,呼籲街坊要繼續幫忙監察事件,避免該男子重返故地,心懷不軌,以圖滋擾該處野鳥。

而另外一宗捉雀事件,在同月九日發生,有大埔區議員同樣目擊一名手持雨傘的中年男子,於林村河捉走鷺鳥,接連發生捉雀事件令人十分憂慮。


2017 年康文署修剪鷺鳥林,野鳥相繼死亡。


事實上,大埔廣福道一帶的鷺鳥林,是全港第二大小白鷺棲息地。根據香港觀鳥會調查,該處有僅次於米埔的鷺鳥棲息繁殖,包括池鷺、夜鷺、小白鷺和大白鷺等品種。


徒手捉鷺一目鳥然


一名中年男子徒手捉住一隻白鷺。 ( 互聯網)