(西貢)塞住西沙怒 單車自私踩易招禍

 2020-08-14
(西貢)塞住西沙怒 單車自私踩易招禍

政府2008年提出興建貫通東西新界的「超級單車徑」,其中「屯門至馬鞍山主幹線」,有望於今年九月貫通;惟「馬鞍山至西貢段」一段,在早年因環評估計,要砍伐逾千棵樹而遭擱置。故此,即使西沙路因交通繁忙禁止假日踏踩單車,疫情下仍吸引不少業餘單車友,冒險踩入馬路,間接令西沙路意外趨增。有私家車司機及居民為之氣結。


西沙路一段路,由西沙茶座起至麥邊迴旋處附近,於假日禁行單車行駛。


懶理假日禁駛 與車爭路添亂

雙線雙程行車的西貢西沙路,是全港單車意外黑點之一。

每逢假日,有不少市民也會經西沙路踩單車。由馬鞍山經西沙路入西貢,當中有不少單車友更是全身好裝備,組成單車隊到該處郊遊。

#馬路中間踏單車
#亦有駛上行人路


《道路交通條例》規定,單車在馬路上,必須靠近行人路,或沿馬路靠左、距路邊約半米路面行駛,但有人一於少理,在距離路邊逾一米的馬路中間踏單車,令原本已經路窄多車的西沙路,更為危險。

該處不時有駕駛者,因尾隨單車而心急越過雙白線爬頭。就在2015年11月,西沙路近企嶺下新圍有單車友,被逆線私家車撞至重傷。


2015 年西沙路近企嶺下新圍,有單車友被逆線私家車撞至重傷。


根據現場路牌限制,由泥涌停車場過了西沙茶座開始,一直到近麥邊迴旋處的一段的西沙路,於假日是禁行單車行駛。

因此一旦有人假日在此段仍騎單車經過,均屬違法,惟不少單車友都視若無睹,尤其在晚上就特別危險。另外,也有單車友因為西沙路多車繁忙,因此駛上行人路段踏單車,令該路亂上加亂。


不少單車友喜由西沙路馬路踩入西貢。


#單車私家車爭路惹爭執
#居民憤慨西沙路真勁塞


單車假日違規駛經西沙路,除了令路況更為混亂,更不時引發爭拗。

日前,就有一名穿着紅色單車服的中年單車友,疑於該段西沙路上仍違規騎單車,而與一名私家車司機發生爭拗。

該名違規踏單車的男子,更疑惡人先告狀指摘該司機,指會記著他的車牌作投訴,令涉事司家車司機無奈表示:「乞人憎,西沙路星期日,假日禁單車,呢條友重大聲夾惡!」

有西貢居民認為西沙路路況,並不適合踩單車,更有人透露過往曾因單車與私家車爭路,而險些發生意外。新冠疫情在本港爆發之後,西沙路上單車友數量明顯急增,當中大部分人的騎車技術十分生疏。

居民續指出:「以前星期日遇到嘅都係踩開、識讓,所以雖然係犯法但都算,但依家一大堆生手,仲要多咗人入西貢玩,條西沙路真係塞死人。」