(西貢)港鐵屋苑吞補貼 業主呻無回水

 2020-09-11
(西貢)港鐵屋苑吞補貼 業主呻無回水

政府第二期資助額達800億的「保就業」計劃已接受申請,聯同將軍澳九個分布各個港鐵站上蓋的私人屋苑在內,港鐵將全港48個屋苑的物業管理服務,全數委託外判物管承辦商負責。物管公司申請巨額補貼,卻未有將補貼回饋予繳交管理費的業主,變相「淨賺」保就業基金,反而業主須繼續維持屋苑物管員工的費用,徒受壓力。


港鐵只向外判物管承辦商發信呼籲發還補貼。


政府「保就業」計劃原要求申請第二期補貼的大型物管公司,須回饋八成保就業津貼予業主或業主立案法團,惟由於港鐵因屬法定機構,不符申請「保就業」補貼,因此港鐵將所有物業管理服務,都委託中小型的外判商負責。

惟該類外判商沒有如其他屋苑般,將所得的「保就業」回饋同樣受經濟影響的業戶,例子有維景灣畔業委會,就爭取到管理公司於下年一月豁免管理費。


日出康城一至五期,都由港鐵擔任「超級物管經理人」。


#日出康城請保安
#業主每次掏荷包


然而,以日出康城為例,港鐵在該屋苑實施之物管並非全包形式,導致每請一名保安員,亦要由小業主承擔成本,而且港鐵會額外加上管理酬金,而疫情發生後,人手需求大增,港鐵沒有主動向自小業主提供任何資金援助,甚至「保就業」津貼也未見任何回饋。

擔任首都業委會主席的西貢區議員方國珊表示,因港鐵將責任推搪,故出現上述情況。方表示,過往只能由外判物管承辦商入手,才成功商討將部分補貼回饋屋苑及小業主,而且過程舉步為艱,真正的最終管理公司港鐵亦愛理不理。

她直言:「真正出糧給員工的是樓上的小業主,故政府保就業推出回饋補貼額給回業主的要求,是理所當然,亦避免物管及外判清潔、保安、會所公司私吞款項。」


港鐵靠外判物管承辦商申巨額補貼,卻沒回饋小業主。


#「港鐵無理由唔回水」
#方國珊促與中產渡時艱


方國珊解釋,將軍澳其他由港鐵管理的私人屋苑,亦有同樣情況。除屋苑會所因限聚令暫停開放外,屋苑之保安、清潔、維修工人及管理處人手,皆沒有裁減,服務承辦商變相因政府「保就業」中每月9,000元的資助,獲「突如其來」之純利潤。

她不具名舉例指,例如一個擁有3,700户之私人屋苑,屋苑服務人員約有120至150名服務員工。六個月每人6,000元抗疫津貼,則承辦商合共可獲得政府資助達500萬之多。

她坦言疫情影響本地各行業,已接獲不少居於港鐵管理屋苑之中產人士,被裁員或放無薪假的消息:「佢哋本身已經有供樓壓力,咁嘅時勢好難搵工,無理由港鐵唔回水。」

因此,她早前聯同將軍澳屋苑代表,到港鐵總部遞交請願信,要求回撥所得基金給屋苑賬戶及管理公司,並免收這六個月服務合約而衍生之大約百分之八經理人酬金,與眾業主共渡時艱。


方國珊認為港鐵推卸責任予外判物管承辦商。


陳恒鑌促勞福局 儘快改善「保就業」細節

除了將軍澳多個私人屋苑,一直關注事件的立法會議員陳恒鑌透露,港鐵於全港共48個屋苑擔任「超級物管經理人」,住戶多達逾10萬戶,涉及逾30萬名住戶。

陳直言,「保就業」計劃下物管公司回饋業戶的指引及說法,定義不清晰且操作漏洞很大。他以港鐵為例,指其管理多個物業,聘用多間服務承辦商,港鐵原應鞭策承辦商做好回饋,但現時港鐵只發信予其管理的48個屋苑中逾千個承辦商,要求他們申請第二期保就業津貼時,回饋八成工資補貼予業戶,卻未見有實際行動,令人十分不滿。

除大型物管承辦商外,陳要求勞福局應立即改善「保就業」計劃的細節,如將回饋範圍擴展至各規模物管公司,亦須公開表明物管公司回饋補貼予業戶不違「保就業」指引,令物管公司更積極將津貼回饋業戶。


陳恒鑌促勞福局應立即改善「保就業」細節。




【「保就業」第二期9.13截止申請】


政府的第二期「保就業」計劃於8月31日起接受申請,截至首日中午,當局已接獲超過2.1萬名僱主及約700名自僱人士申請,反映疫情反覆下經濟情況並不樂觀,不少公司都需要政府支援渡過難關。

根據政府資料,「保就業」計劃第一期共收到接近17萬名僱主申請,當中88%的僱主、即15萬人獲批工資補貼。另外約11%的僱主申請被拒,主要原因是沒有合資格的強積金帳戶中,僱主在「指定月份」裡,沒有為僱員供強積金或提供的資料不正確等。

政府發言人表示,合資格的僱主和自僱者,可提交第二期「保就業」計劃工資補貼的申請,截止日期為9月13日。發言人續指出,預計大部分合資格又能提供正確資料的僱主,可在提出申請後三至四星期獲發放工資補貼。