(荃灣葵青離島)深井駭人虐蓄案 放心疑犯惹嘩然

 2020-09-24
(荃灣葵青離島)深井駭人虐蓄案 放心疑犯惹嘩然

今年情人節荃灣豪景花園疑有男住客,連續三日將28隻包括倉鼠及貓、兔等寵物掟落街,最終導致15隻動物當場慘死,另外13隻動物受傷。當時一名涉案報稱為教師的49歲中年男子自首,惟日前律政司決定不就案件提出起訴,惹起各界嘩然。動物保育團體及議員促請重新審視案件,並盡快修訂防止殘酷對待動物條例。

該宗案件事發於2月14日下午一時許,當時有屋苑職員在豪景花園19座斜坡及附近位置,發現數具動物屍體。警方及愛護動物協會接報到場調查,連續三日在該處發現更多疑被擲下動物,當中包括貓、家鼠、兔及鸚鵡,部分當場證實死亡。


涉案男疑犯其後自首,由警方帶返涉案單位調查。


協會:當事人自首為何不起訴?

警方事後鎖定上址一個單位,並向法庭申請搜查令破門而入,發現屋內有動物鐵籠,但未有人在家。而案發後一名居住於單位的男教師,其後到警署自首,涉嫌殘酷對待動物被捕。正當各界以為虐畜疑犯難逃刑責之際,有傳媒竟接到警方回覆指,因考慮證據後,律政司決定不就案件提出起訴。

非牟利獸醫協會執行主席麥志豪接受《我家》訪問時表示,該慘案表面證供成立,涉及多條動物生命,關乎動物在社會上權益。既然當事人亦自首,不明白為何律政司不作出起訴,他認為,律政司必須就事件作出詳細交代,並清晰向社會傳達本港絕不容許虐待動物罪行。


愛協在大廈後方山坡發現動物屍體。


葛珮帆要求重新審視案件

為此,立法會議員葛珮帆九月初去信律政司,要求重新審視該宗虐畜案,並盡快修訂防止殘酷對待動物條例,他促請律政司再次檢視相關案件,把案件交由法庭作出裁決。
葛珮帆向《我家》記者表示,案件涉及多條生命,律政司有責任通過法庭為動物討回公道,這次不起訴決定讓人感到,政府輕易放過虐待動物案件。她促請政府儘快修訂防止殘酷對待動物條例,給予市民及遇暴已逝世的動物一個交代。


葛珮帆( 中) 去信律政司,要求重新審視該案件。


食衞局將預備草擬並交立會

事實上,政府去年提議修訂防止殘酷對待動物條例以提升動物福利,包括考慮對嚴重的殘酷對待動物案件引入可公訴罪行、向動物負有責任的人士施加「謹慎責任」等。

食物及衞生局發言人回覆指,曾就修訂防止殘酷對待動物條例建議諮詢公眾,今年四月已向立法會食物安全及環境衞生事務委員會,報告有關結果,正按收到的意見預備草擬修訂條例的法例建議,將適時提交立法會。

律政司發言人回覆指,就每宗案件做出檢控與否的決定時,必須就所得證據和適用法律客觀和專業地分析,並按檢控守則行事,若案件無合理定罪機會,不會提出檢控。而審視及考慮案中相關證據後,認為現時整體證據未能支持合理機會達至定罪,故決定不就案件檢控。