(大埔北區)單車徑設計差 大埔有條講手橋

 2020-09-24
(大埔北區)單車徑設計差 大埔有條講手橋

大埔不少居民日常以單車代步,假日亦有不少遊人踩單車。近日有單車友與行人,在大埔市區內的單車徑上因爭路,發生激烈爭執。一對正踩單車的男女,疑不滿一名中年大叔佔用單車徑,最後更大打出手,要由途人勸止。事件再次引發廣福橋設計問題,以至行人阻塞單車徑的爭議。


打架事發於8月,在廣福橋旁的單車徑,有目擊者拍攝到當時的經過。片段中兩名身穿單車服的男女,和一名大叔在單車徑上發生爭執。

兩單車友叫讓路 大叔粗口回應釀衝突

原來,當時兩名單車友在單車徑上遇上阿叔,車手提醒對方讓開,但大叔竟未為意在單車徑上行走有問題,竟以粗口回應,雙方繼而發生打鬥。

當時三人愈打愈激動,似乎毫不留手,除單車男出手外,女車手亦出拳狂揼大叔背部。以一敵二的大叔亦不甘示弱,捉着單車女將其撻在地上,一度被阿叔壓着的男車手趁機站起,企圖把同行女友人拉起。此時有路人隨即上前勸交,三人便停手。

男女車手雖收手但沒收口,但單車友仍指着大叔責罵:「叫你讓開仲喺度鬧人,粗口爛舌鬧我喎。」大叔則認為對方當時提醒並不禮貌,或因此互不相讓,產生磨擦。


三人爭路打架連環睇


三人在大埔疑因單車徑去路被擋釀衝突。



有途人見狀隨即上前勸止。



單車男女停手後上單車離開現場。


勸母子勿放狗 將軍澳漢被圍毆

除了大埔一宗爭執,9月10日一名男子在將軍澳至善街單車徑踩單車時,擔心會碰到一對放狗的母子,對二人好言相勸,表示單車徑只供單車使用,放狗會有危險,豈料反被其兒子「吹雞」伏擊,遭四人圍毆至重傷,可見單車徑上的路權矛盾,近期愈見白熱化。

事實上,根據運輸署道路使用者守則,單車徑是為單車而設,行人不可使用。在行人路上步行時,也應與單車徑邊緣保持距離。如需踏入或橫過單車徑,必須留心有否單車駛來。而警務處在單車徑上掛有的警告牌,亦表明「單車佔用行人路、行人佔用單車徑可被檢控」。

記者直擊遊人雜物塞路 街坊直言多年未有改善

《我家》記者在現場視察,不少路人貪方便在過橋、過馬路後取道單車徑行走,每到假日或繁忙時間,遊人就更多,而且單車路上時有堆放雜物,單車友往往要左閃右避,導致危險倍增。

大埔街坊直言,早年已有人質疑廣福橋規劃失當,後來有關部門已將其中一邊單車徑劃成行人路,避免再出現罔顧單車使用者安全的情況,但有行人繼續在另一邊單車徑行走,多年來未見改善。

民建聯大埔支部副主席胡綽謙向《我家》表示,的確有不少街坊貪方便取道單車徑,而一旦發生爭拗甚至意外,行人亦要負上責任。

胡綽謙提街坊走行人路 促部門加強宣傳教育

胡綽謙認為廣福橋既然已設有行人路,而且在該路上,走單車徑比走行人路亦非方便及快捷很多,因此行人其實並非一定要經單車徑行走,因此胡希望,有關部門能加強宣傳教育,冀能以務實做法解決問題。

他呼籲街坊能夠更多為其他人、特別是單車使用者的安全和自身着想,有行人路的地方還是取道行人路行走。

警方發言人表示,強調任何使用道路的行人,如疏忽地危害其本人或他人的安全皆屬違法,可被判處罰款500元,提醒市民切勿以身試法。


胡綽謙呼籲行人勿在單車徑上行走。


年初致命單車意外 15歲童撞倒女途人

單車在路上遇到危機不容忽視。根據運輸署的數字,去年共有1,839宗涉及單車的交通意外。全年八宗致命意外中,有三宗發生於單車徑上。而大埔今年初亦發生單車撞倒女途人意外,經送院搶救後行人最終傷重不治。

事發於大埔1月12日晚,一名15歲男童在廣福橋不遠處踩單車,當他沿太和邨對開一段行人路往太和街市方向行駛,期間涉撞倒在行人路上一名姓蘇女子。女事主情況危殆、昏迷地上,救護員到場將其送往威爾斯親王醫院搶救,最終延至翌日不治。