(屯門元朗)屯公水池 胡亂棄養慘龜西

 2020-09-25
(屯門元朗)屯公水池 胡亂棄養慘龜西

公園有設置水池,本屬市民消閒休憩的天堂,卻因人類自私變成棄養龜隻的地獄。屯門公園日前被發現迫滿逾百被放生的龜隻,因疫情封池缺乏食物供應,出現互相噬咬慘況。有市民亦發現,在天水圍公園水池竟有魔鬼魚現身,懷疑同樣被缺德人棄養放生,任牠在惡劣環境下自生自滅。

繼荃灣德華公園一個水池,在今年五月有人發現迫滿逾百龜隻,導致「龜叠龜」場面,多隻龜隻互相噬咬致傷亡慘況後,屯門公園近期水池情況亦轉趨惡劣。


水池擠迫, 龜隻爭相遊近岸邊「抖氣」。


近百龜迫近岸邊覓食

愛龜市民林先生日前到訪屯門公園時,發現龜隻已成為公園「災民」,近百隻被棄養而放到該水池的龜隻,爭上爬上其中一處岸邊覓食。

他表示,近看不少龜隻身體因疫情下遊人減少,加上公園局部範圍被封閉,令在該處龜隻糧食不足,近期處於極度飢餓的狀態,導致不少龜隻更「岩岩巉巉」,水池更出現早前曾一度有熱門飼養品種的成年黃頭側頸龜,該品種流行的叫法為「忍者龜」。


屯門公園有黃頭側頸龜出沒,又俗稱忍者龜。


市民偷餵糧魚群「截劫」

林直言是「人類罪孽」,不忍龜隻被白白餓死,因此不時趁晚上沒有保安員時,為龜隻餵糧。

林先生表示,雖然保安員看到會阻止,但該處龜隻飢餓得不消幾分鐘,便將數公斤的龜糧吃光。他補充,每當看見有人餵糧時,龜隻更「火速」衝近充飢,因此覺得不忍心所以照舊會去餵飼,但當中不少糧食已被水池中的魚群搶先一步。

有街坊更表示,曾看見有龜隻疑因抵受不了飢餓,而出現龜咬龜情況,情況猶如煉獄:「發現咗個地獄池,魚又多,超恐怖!」



早前有人胡亂放生,田雞被扔落海後隨即反肚。


協會:濾水系統不足應付

香港兩棲及爬蟲協會領養部幹事黃朗研接受《我家》訪問時表示據他估計,全港有近一萬隻棄養龜隻,以巴西龜為主,近年亦出現更多鱷龜,分別被棄養於不同公園水池內。他解釋,因香港的公園水池設計均非為飼養水上動物而設。因此,當單一水池出現過多龜隻時,水池過濾系統不能應付大量龜隻生存,水的質素便會迅速惡化,令龜隻皮膚易受細菌感染及呼吸系統疾病。

黃指出,一旦空間及食物不足,大大小小龜隻要爭相上水灑太陽,細小的龜隻容易被體型較大的咬傷甚至咬死,令龜隻身體出現明顯傷勢,甚至令傷口發白潰爛,情況惡劣更會致死。