(西貢)善用堆填修復地 日出漫步瑞士山

 2020-10-08
(西貢)善用堆填修復地 日出漫步瑞士山

將軍澳日出康城近期大變天,除區內大型商場開幕外,將軍澳轉車站亦局部開通。雖然如此,日出康城所在的大赤沙附近一帶,不少堆填區修復用地未有發展。環保署過往會將已修復堆填區發展成康樂設施,市民及地區人士希望,盡快開放將軍澳堆填區第二、三期已修復用地,作行山徑、滑草場等康體活動,避免像葵涌公園丟空達廿年。



將軍澳日出康城一帶發展日漸完善。


剛與太太搬進日出康城第六期的梁先生,發現其居所對開的環保大道後面,有一大片綠悠悠草地,假日打算與太太到該處騎單車野餐,又發現該處有十分可愛的羊群。

環保署置羊群試用

上前一看,卻發現該處重門深鎖,閒人免進。經打聽後,才知道該處本來是堆積區但已修復,奈何已丟空多年,而羊群也只是環保署在堆填區實驗所用。

梁先生對大片草地未能開放感到可惜,認為如果能局部讓市民入來遊憩,將會是個好去處,尤其疫情後香港也只能憋在家中,未能外遊,因此本地需要更多郊遊地點。

居民所說的位置,其實是將軍澳第二、三期堆填區的已修復用地。《我家》發現,位於環保大道將軍澳第二、三期堆填區,其實比第一期更早於1994年已關閉並開展復修。


將軍澳堆填區第二、三期已修復用地中,有大片草地。


方國珊促開放「康城瑞士山」

廿多年過去,由第一期堆填區發展成的將軍澳第77區,早於2012及2013年已先後作改劃,成為海濱長廊及寵物公園等康體設施供市民使用。然而,雖然第二、三期關閉的堆填區早納入改劃,成為將軍澳發展區第105區,卻一直閒置多年。當中只有短時間開放極少部分用地,供航空青年團用作臨時遙控飛機訓練場。

區議員方國珊早前曾實地到該地視察,她向《我家》形容該處是「康城瑞士山」。她解釋,將軍澳第二期堆填區毗鄰清水灣郊野公園,有未有種樹的大片草地,位置空曠、景色開揚,是本港少有的大草地,該處一邊可遠望將軍澳工業村,而另一邊則有堆填修復後的草坡,因此她認為十分適合盡快開放及改建滑草場、連接釣魚翁的行山徑等設施,讓生活在市區的市民前來遊憩。


方國珊提議建行山徑及滑草場。



該閒置土地可遠望將軍澳工業村。


本港現有13個已修復堆填區

方國珊希望,發展局可引入更有新意的設施及康體活動,令該「康城瑞士山」可發展成媲美哥本哈根的環保地標,提升香港的環保意識及形象,因此她正在社區進行意見調查,了解市民對該處康體發展及局部開放的想法,希望當區盡快開展規劃。

本港現時有13個已修復的堆填區,當中包括將軍澳堆填區。已修復的堆填區會陸續發展成康樂設施。根據資料,政府在2014《施政報告》提出撥款10億元,用作活化堆填區資助計劃。



第一期堆填區發展成將軍澳第77 區,當中寵物公園已開放多年。


當局資助辦教育中心

去年,環保署與東華三院簽訂「活化已修復堆填區資助計劃」下首項資助協議,資助活化將軍澳第一期堆填區進行施工前期工序,將堆填區活化為營地及環保教育中心。


另外,將軍澳環保大道的寵物公園,亦是由將軍澳第一期堆填區修復而成。環保署當時表示,署方會檢討第一期資助計劃的運作及實施經驗,並會盡快推出第二期資助計劃。