(荃灣葵青離島)舐犢情深 斷腳牛母尋重傷牛仔

 2020-10-08
(荃灣葵青離島)舐犢情深 斷腳牛母尋重傷牛仔

大嶼山嶼南道曾發生撞死八牛車禍,事件轟動一時,激起社會對牛隻保育的關注。日前,嶼南道再發生私家車涉高速撞傷一對牛母子。車禍中,兩牛後腿皆被撞斷無法站起,僅靠義工將兩牛搬在一起,在人道毀滅前讓牛母子再見一面。地區人士無奈指出,根據法例,司機撞到牛只要自行報案便獲免責,無助提高司機安全駕駛意識。

事發於10月1日上午九時許,公眾假期嶼南道的車輛較平日多。

肇事司機自行報案駕車離開
牛媽地上不停掙扎未能站起


在嶼南道長沙段近舊東涌路口,一對水牛母子在往大澳方向的路上,被一輛私家車駛過撞倒。由於撞擊衝力甚高,汽車碎片散落一地,肇事司機事後自行報案,並駕車離開現場,遺下兩頭牛隻受重傷躺在路上,遺下血跡。

警方接報後到場調查,大嶼山愛護水牛協會義工及附近街坊亦趕往現場,發現兩牛均掛有漁護署識別牌,編號為1031的牛媽及其約一歲的牛B,編號1032。

據當時在場的義工向《我家》表示,意外後兩牛仍然清醒,牛媽擔心牛B不斷掙扎,惟因雙腿已斷不能站起,未能安撫牛B。獸醫到場後決定將兩牛作人道處理,免去兩牛痛苦。義工當時在場只能一直安撫牛隻,並將牛B搬近牛媽作最後送別,在場人士一度流淚。


母牛被撞傷後橫臥馬路上,涉事車輛隨即離去。



獸醫將兩牛移往路邊,讓牛母子團聚。


網民:睇到真係喊出嚟
有人批評「人類好自私」


「睇到呢條片,真係喊出嚟!」事發後有網民將影片上載到社交平台,不少網民都覺得心痛。有網民指今年八月才見過涉事牛B,當時牠十分精靈緊跟媽媽,未料今次竟遭遇橫禍。

有人批評涉事司機車速快導致牛隻傷亡:「知嗰度有牛仲開咁快,人類真係好自私,可唔可以揸慢啲?」亦有人批評香港護牛法例多年來一直未臻完善,更直言:「唔好話野生動物,連虐畜,殺害動物既相關法例都好唔完善,唉!唯有靠每人出力幫到就幫,去保障番香港嘅動物。」


2 0 1 8 年5月,公牛「塘福王子」被撞爆臀骨要人道毀滅。( 大嶼山愛護水牛協會圖片)


倘司機不顧而去
可罰一萬囚一年


現時根據香港《道路交通條例》第56條,司機若撞倒「馬、牛、驢、騾、綿羊、豬、山羊」七類動物的任何一種,必須立即停車,並於意外發生後24小時內親自前往附近警署報案,否則即屬犯罪,最高罰款10,000元及監禁一年。

大嶼山愛護水牛協會發言人表示,連同今次事故,該會今季內已接獲三宗跟進處理駕車撞傷動物後不顧而去的事故,惟礙於現時法例,涉事司機因撞倒牛隻後有自行投案,因此可免去刑責,令人感到無奈。該會再次促請希望政府能檢討現時的法例,提高撞牛罰則以提高阻嚇性。