(屯門元朗)搭電梯聞到陣狼隨 揭保安漏洞

 2020-10-08
(屯門元朗)搭電梯聞到陣狼隨 揭保安漏洞

疫情襲港期間,街上人人戴上口罩遮蓋容貌,面容難辨,不法之徒伺機「狩獵」。最近屯門欣田邨及兆康苑,分別有街坊上樓時被可疑男子跟蹤尾隨,一路跟到家門口,有事主在千鈞一髮之際,向疑人大叫示警才使對方敗退。事後,街坊猶有餘悸。居民及地區人士擔心是屋邨保安漏洞惹禍。

事件發生於上月一個夜晚。一名居住在欣田邨綠田樓的女街坊May(化名),在晚上10時許,落樓到鄰座悅田邨樓下智能櫃取包裹。



欣田邨旁的兆康亦發生同類事件。


女事主事後將經歷放上網提醒街坊。


男子按進樓密碼扮住客

回程時,May發現一個可疑男子緊隨其後,她不虞有詐,照平常一樣回到大堂門口。
此時男子突衝上前按下進樓密碼,令May以為是住客放下戒心,於是一同入𨋢。惟入𨋢後,May察覺到對方先等她按掣後,才故意按下高一層。雖然如此,May只覺得事有湊巧,仍認為他是住客。

直至出𨋢後,原本關閉的𨋢門突然打開,站在家門前的May回頭,發現鐵閘折射出一男子的倒影。此時她心知不妙,驚覺剛才男子原來一直在身後,May猝不及防只好大叫,男子隨即從虛掩處走了出來,更打手勢佯裝無大礙後便離開。


有邨民指邨內大堂保安欠佳。


欣田女居民翻查錄影不果

May事發仍猶有餘悸,馬上到管理處備案,惟保安員指不能因此翻查閉路電視,亦質疑她未能證明對方是否住客,與及是否出錯𨋢。最終,May將事情經過及對方特徵放到地區群組,提醒街坊要小心防範。

據事主形容,該可疑男子年約40到50歲,中等身材,身高較矮,當時戴上黑框眼鏡,穿上藍色上衣及卡奇短褲。


女事主May 在包裹櫃取件後被跟蹤。


兆康苑發生同類事件

無獨有偶,在差不多的日子,與欣田邨一街之隔的兆康苑,亦有街坊表示有類似被跟蹤的情況。

一名女街坊於下午時份返回住所時,同樣被一名男子跟蹤上樓,街坊去到自己單位門口方發現被跟蹤,可疑男子最終也是事敗逃走。

隨後,街坊通知管理處翻查閉路電視,發現該男子於事發後仍逗留樓宇內數分鐘,相信他並非住客,未知犯案的是否與欣田邨屬同一人。連串的跟蹤事件,令附近街坊人心惶惶,尤其近期經濟差令保安更差,不少人擔心成為賊人甚至色狼覬覦對象。