(西貢)單車都市險活力無期是誰之過?

 2020-10-23
(西貢)單車都市險活力無期是誰之過?

「活力無限大橋」啟用遲足六年?將軍澳──藍田隧道正全速興建,連接該隧道直到日出康城的跨灣大橋,亦配合於2022年竣工。當局早前表示將大橋命名為「活力無限大橋」,並在橋面加設寬四米來回單車徑,成為全港首條設有單車徑的行車天橋。單車徑將接駁將軍澳南海濱長廊,貫通區內單車網絡,令將軍澳成為「單車都市」。


「活力無限大橋」屬首條設有單車徑的天橋,居民憧憬將軍澳成「單車都市」。


從日出康城望向海邊正有大型地盤,海面上亦多了多條橋躉,一直延伸至調景嶺,這正是「活力無限大橋」的所在地。該橋配合將軍澳──藍田隧道連接成六號幹線。該大橋在六號幹線工程上預料於2022年落成,屆時全長約1.8公里的橋上除設有共四線的來回行車道,亦將設有行人路及單車徑。


大橋將接駁日出康城,直達將藍隧道入口出市區。



跨將軍澳海灣大橋工程正在施工,料於2022 年落成。


居民盼橋上享受單車親子樂

即將分娩的梁太,剛搬進日出康城第五期Malibu居住。她指新大橋距離日出康城極近,並表示看過模擬圖後表示對大橋感到期待,相信到橋上散步會十分方便,亦指出未來也希望在橋上與孩子踏單車享受親子樂,惟她擔心單車徑較斜,人多時拍照或造成危險。

同時,她亦希望大橋盡快通車,解決將軍澳隧道的塞車情況:「依家環保大道太多重型車,經過都驚危險,希望未來新路開通後可以兩路分流。」

大橋設計構數學「無限」符號

根據土木工程拓展署的介紹,該「大橋」項目設計是根據2010年公眾諮詢的六個方案中選出,並以「無限」為主題,大橋中兩個向外傾斜橋拱與逐漸收窄的橋墩,視覺上構成相連的圓環,亦象徵數學「無限」的符號,希望大橋可在將軍澳海灣,創造一個令人一見難忘的標記,以「大大提升市民對將軍澳新市鎮的觀感」。

西貢區議員方國珊認為,大橋設立單車徑對單車愛好者是不錯的地方,可以在踏單車的同時欣賞沿海風光。她建議,未來有關部門聆聽單車團體多作考慮,從而善用現有基建及未來規劃發展,舉辦「三項鐵人」賽事,既推廣體育發展,建立熱愛體育運動的文化,又能令這康樂設施更臻完善。