(荃灣葵青離島)沙螺灣村民封路 遠足客行山無路

 2020-10-23
(荃灣葵青離島)沙螺灣村民封路 遠足客行山無路

由東涌步行前往大澳必經的沙螺灣,日前爆出封村封路事件。沙螺灣村村民在入村的道路上一度架起鐵閘,並豎立告示,稱因有大量郊遊人士入村亂拋垃圾、口罩且態度差劣,因此不得不封路,拒絕任何村外人士內進私人地方。大批行山客、甚至緊急拯救人員,早前欲內進亦不得要領,最終地政處於逾一周後拆除閘門。


沙螺灣村早前發生村民封路事件。


事件發生於本月初,有郊遊人士經過沙螺灣村時發現,原本暢通無阻的行山徑上,有村民在鐵閘旁豎立告示,警告任何村外人不得內進。有村民在閘外將貼告示解釋封路的原因。

東涌連接東澳古道必經
行山友中秋無路圖跨閘

該告示稱:「沙螺灣村於2014年已經開始封村,但在過去數年,都有開放給香港市民及旅客享受沙螺灣的自然環境,相反地沙螺灣竟然受到部份旅遊人士攻擊,隨處亂拋垃圾,亂拋口罩,霸佔行山路,態度差劣,騎單車及風火輪人士在狹窄行人路橫衝直撞,危害村民生命及財產安全。」

該處一直是連接東涌及大澳的東澳古道必經之路,封路的日子正值中秋假期,不少行山人士直至到達現場,才發現前路被封大感不滿,多次叫村民開路,惟村民拒絕回應,着行山客折返。有山友打算跨過鐵閘,村民亦馬上喝止。

正因為沙螺灣村封路,有行山人士因此打算繞經叢林卻迷路,惟消防員打算前往救援時,沙螺村村民亦不肯開閘予消防救人。直至本月九日,即封路事件發生後逾一周後,地政總署聯同民政處及警察派出數十人入村拆閘。


郊遊之風熱熾,出現遊人亂拋垃圾以至滋擾等問題。



沙螺灣村是大嶼山的古村,現無車路連接。


消防尋人行動亦受拖延
地政確認違規構築清拆


地政總署發言人回覆《我家》指,離島地政處早前接獲多宗投訴,指有人於沙螺灣村村口附近安裝閘門,阻塞通道。地政處已派員視察,確定閘門是位於政府土地的違規構築物。地政處已於10月9日清拆閘門。

消防處發言人則表示,於10月2日下午五時許接獲報告,指兩名市民在䃟石灣附近行山迷路,消防人員遂沿東澳古道步行前往現場。途經沙螺灣村時,路上豎立一道上鎖鐵閘,消防以電話聯絡求助人士,並根據他們提供的路線,繞過一處樹林,到達另一道上鎖的鐵閘前。然後,消防利用在場的木梯翻越該鐵閘,進入沙螺灣村,並沿海邊搜索,最後在䃟石灣海邊附近的一處密林,發現該兩名求助人士。