(大埔北區)垃圾河其多 瀕危海龜被困大埔

 2020-10-23
(大埔北區)垃圾河其多 瀕危海龜被困大埔

不尋常的綠海龜漁網纏身事件,10月初驚現大埔林村河!有市民在廣福邨附近河邊,發現一隻被漁網糾纏的綠海龜,當時綠海龜在河岸水面徘徊,疑早前遭快艇誤拖入林村河。由於林村河一直受污染及惡臭困擾,去年食環署於河中打撈的垃圾量更多達近15公噸,有市民因此擔心海龜安危,於是連忙報警,將之救上岸。

事發於10月10日早上八時許,有大埔街坊在近廣福邨橋下林村河中,發現一隻小艇旁驚見一隻約兩呎長的綠海龜,當時海龜正被漁網糾纏,現場不少市民圍觀,有人擔心海龜遭快艇拖入林村河,怕海龜未能解困及被污濁河水影響健康,遂報警求助。


大埔林村河日前發現有綠海龜被漁網纏住。 ( 互聯網)


事發前六日 疑曾在城門河邊徘徊

消防員其後趕至現場,在海龜身上灑水保濕,並在現場船家協助下,將海龜送上岸邊,並通知有關部門跟進。海洋公園保育中心人員事後為海龜做電腦斷層掃描檢查,發現海龜體內藏有魚鉤。

就在綠海龜在大埔被發現前六日早上,該隻綠海龜亦疑似在近乙明邨沙田城門河被發現,當時有市民在岸邊石壆,發現海龜徘徊,有市民擔心牠有生命安危,一度將牠救上水面,並報警求助。惟由於約一小時後仍未有人員到場處理,有市民擔心海龜離開海中過久,遂將牠放回河中。


綠海龜出現,吸引傳媒及居民圍觀。



專家:左前鰭有鉤狀傷口

香港魚類學會會長莊棣華向《我家》表示,於城門河及林村河被尋獲的海龜應為同一隻,因為其左前鰭足末端有一個鉤狀傷口,其品種為綠海龜,於本港海域十分常見,且活躍於熱帶及亞熱帶海域。惟莊表示,綠海龜出現於林村河及城門河極不尋常,不排除該隻海龜因迷路、身體不適等原因而誤闖該處。他表示,早年曾有雌性成年綠海龜被發現浮屍西貢沙灘,檢查後更發現其胃部和腸道中,充斥尼龍繩、包裝袋、膠條等膠製品海洋垃圾,證實海龜曾進食海洋垃圾。

進食塑膠硬物 或磨穿消化道

莊擔心,除魚網會纏死海龜外,一旦海龜進食海洋中的塑膠硬物,或會磨穿消化道,塑膠阻塞又更會令海龜沒法正常進食。他強調,綠海龜被《世界自然保護聯盟紅色名錄列》列為瀕危物種,在本港是受保護動物。

警方發言人回覆指,10月10日早上接獲市民報案,指於林村河發現海龜,消防及警方到場調查,並在一名船家協助下,將海龜運送到岸邊,待漁護署人員到場作進一步跟進。期間,消防員給海龜灑水保持濕潤。漁護署人員到場後,將海龜檢走。


海洋公園保育員為海龜做斷層掃描檢查。



人員電腦掃描後,發現海龜體內藏有魚鉤。


河床垃圾量倍增 胡健民促跨部門處理

林村河河床早年充斥淤泥和垃圾,於高溫下更傳出陣陣惡臭。根據食環署提供於大埔區議會的文件,去年全年該署於林村河及大埔河所清理的垃圾數量接近15公噸,相比前年六公噸大增逾倍。

民建聯大埔支部副主席胡健民表示,未知該隻綠海龜是自行游到林村河,或是被船隻拖到該處,但無論如何相信牠在該處出現純屬意外,希望經有關機構悉心照料後能重拾健康放歸大海。