(屯門元朗)超級單車徑 好多人踩待優化

 2020-10-23
(屯門元朗)超級單車徑 好多人踩待優化

新界超級單車徑中,最後一段連接元朗南生圍至上水路段日前亦正式通車,標誌貫通新界60公里的超級單車徑全線完成。有不少單車友試行後發現有不少設計問題,如新田段並不連貫,短距離有多個路口且有大車進出。有些路段更有危險「斜路急彎」,一旦不及減速、或新手不懂控制煞車,容易導致意外發生。


在斜路急彎處雖有加設路牌提醒,但有意見認為未足夠。


「元朗至上水新開放單車徑,奉勸新手不要胡亂嘗試此路段!我假期時已由元朗踩到上水古洞,沿途見好多單車初哥十分狼狽!相信此單車徑要修改很多地方,先可以減少單車意外!」單車愛好者姚先生日前趁國慶假期,已率先試用新單車徑,雖然沿途風景優美,惟他發現新單車徑有不少問題。


屯門到馬鞍山單車徑已全線通車,圖為錦繡花園外一帶。


「分割逾20段,不能一氣呵成」
「設不少減速膠柱,十分掃興」


「不知設計者在此單車徑未開放前,有否親身踩一轉?」姚及不少車友均反映,單車徑中新田往上水方向僅數公里路程中,因村口及車場路口過多,而導致單車徑被分割成20多段。他認為,除易生危險外,踩車時不能一氣呵成,要頻頻下車過馬路,加上路口裝有不少減速膠柱,感到十分掃興。

另外,有單車友行經新單車徑路時亦發現,在新田段近潭路橋底及米埔隴近新田足球場兩處,有新建單車用斜路。惟單車手擔心,在假期單車多時,若有新手不懂控制好煞車,容易導致意外。有人更指斜路在開通後已發生「炒車」事故,有人因此手腳骨折、全身擦傷,因此呼籲其他人注意。


新單車徑通車後,吸引不少單車友到訪。


月初一家四口落斜 43歲母頭受傷昏迷

就10月2日,即新路段啟用第四日,便發生嚴重意外。一家四口於該單車徑踏單車途經元朗錦綉花園大道近錦壆路行人隧道正要落斜時出事,43歲母親女事主頭部嚴重受傷,一度昏迷,其12歲兒子亦輕微擦傷需送院治理,地上留有血迹及急救用品。

實政圓桌立法會議員田北辰日前亦到新路段踏單車實測後向《我家》表示,該次單車之旅他跟足規則,在路上被迫停下達48次,他認為,當中少部份其實並非必要。

田北辰提增路牌指示 收集意見向部門反映

另外,田北辰亦發現有部分路段指示不清晰,尤其有車路出單車徑的路口未有足夠指示,未予駕駛者警告應減速,有地方更要停車等過交通燈。他建議要多加路牌指示。

最終,他當日由元朗單車匯合中心出發,踩到上水雙魚河休憩處需要兩小時才完成,比預期更花時間。他表示,會收集單車友的意見,未來向有關部門反映改善。

警方發言人表示,今年一月至八月新界北總區發生與單車有關交通意外比去年同期上升逾四成七,當中包括七宗致命意外。警方呼籲,騎單車者須佩戴個人保護裝備,例如合適的單車頭盔,若不幸發生意外也可減輕傷勢。


田北辰指新田段單車路並不連貫。


單車徑打卡位多 自然風光歷史建築

已全線開通的「屯門至馬鞍山主幹線」單車徑中,元朗攸壆路往壆圍南路一段新單車徑雖己開放使用,但路上配套尚有待完善,但沿途走線風景開揚優美,成為不少新踏單車必到打卡之處。

土木工程拓展署工程師趙智豪介紹,走線優先選擇風景優美的地方,以及途經元朗錦田河、新田大夫第等具文化特色的景點,以提升單車徑的吸引力。趙續指,已考慮走線對附近居民、環境和生態的影響,從而優化設計,以避開一些自然保育區、雀鳥棲息地等。

趙智豪表示,工程團隊十分重視踏單車安全,在設計時考慮到單車徑的闊度、斜度和彎度,並在適當位置擺放合適的交通標誌、道路標記、護欄等設施,以保障踏單車人士及其他道路使用者安全。此外,在技術可行情況下,已盡量興建單車橋和單車隧道,以盡量減少踏單車人士需要下車過馬路情況。