(大埔北區)血腥剪翅計劃

 2020-11-05
(大埔北區)血腥剪翅計劃

10月16日晚上,有市民行經青衣長發邨敬發樓近商場附近時,路邊驚現一隻嚴重受傷而無法飛行的野鴿。從當時相片所見,野鴿的尾部及雙翼有工整的切口,疑曾被人用剪刀剪去尾部,鮮血從傷口不斷流出。該市民隨即將野鴿救走,並急尋義工為野鴿急救止血,同時間報警求助。

事件於網上引起關注,警方於六日後於長發邨敬發樓,拘捕一名87歲老翁,涉嫌殘酷對待動物,探員亦在屋內檢獲兩把鉸剪,疑為虐鴿兇器。據悉,有人辯指希望將野鴿帶回家飼養,因此剪去野鴿雙翼及尾部,令其無法飛行。



野鴿尾部及雙翼有工整的傷口,疑為虐鴿兇器造成。


青衣長發邨敬發樓近商場附近時,路邊驚現一隻嚴重受傷導致無法飛行的野鴿。


本地多宗撲殺包括拔毛奪命

野鴿遭人剪去雙翼後被放在窗邊。其後,野鴿趁兇徒不為意時,從單位奪窗而逃,墮下於五層樓高的地上。最終,幸有熱心市民看到警方呼籲,致電警方,指曾目擊有人在電梯內手持類似雀鳥,並提供資料,最終成功破案。

本港不同地區,近期發生多宗撲殺或虐待野鴿的案件。元朗有白鴿慘被拔毛喪命、死狀恐怖;天后有人用滾水淋鴿、用漂白水潑鴿,手法愈見兇殘。「香港救援鳩鴿及雀鳥創辦人」版主Gian向《我家》記者憶述,當日義工為涉事鴿子檢查時,發現翅膀切口已傷及羽管,甚至深入羽根,相信鴿子已無法再次飛行。


有人或有感野鴿滋擾民居,而狠下毒手。


義工譴責虐待雀鳥行為

她續指,事發後野鴿已交由義工照顧,並改名「青青」。義工早前為協助緝兇,更曾協助尋找附近的閉路電視片段,希望可以找到疑兇行兇經過。她呼籲街坊幫忙留意附近有否設置閉路電視,希望取得片段,找出兇手將其繩之於法。

Gian直言,她直言不接受疑兇的辯解,譴責該變態虐待狂疑想讓野鴿無法飛行,失去救生能力而餓死。她相信有人因覺得野鴿滋擾民居,而虐殺野鴿。