(屯門元朗)野火宵不盡 300市民勇救

 2020-11-06
(屯門元朗)野火宵不盡 300市民勇救

剛過去重陽節假期,全港接獲近百宗山火報告。當中,不少是因為掃墓人仕「火燒旺地」而留下火種,林村郊野公園及八鄉大江埔對上雞公嶺山頭,當日一度火勢猛烈,凌晨時份,更險波及大江埔一間動物收容所,幸得300多名熱心市民響應網上號召,通宵在場協助疏散收容所,180隻貓狗並無大礙,而山火焚燒逾40小時後終撲熄。

10月26日凌晨約一時,山火及濃煙直逼位於大江埔「大樹下善待動物庇護站」。其時正值黃色火災危險警告,火勢猛烈,消防立即到場拖喉射水戒備。當時收容所義工Jojo表示,大江埔附近山火早於動物營救行動前兩日已發生,至重陽節晚上收容所對開近100米山頭傳出隆隆的火舌聲。


雞公嶺山火一度火勢猛烈 ( 電視截圖)


素未謀面卻能同心協力

由於當時收容所內約有150隻狗及30隻貓,但只有四名義工當值,而且鐵籠不足夠運走所有動物。義工擔心山火逼近令動物有危險,於是立即報警,而Jojo亦在趕往收容所的同時,在網上發帖求助。

隨後有近300名義工及熱心市民,響應網上號召,趕抵現場協助。素未謀面、互不認識的義工合力,將場內貓隻放入鐵籠或抱在身上,送到附近暫避,亦有人負責安排私家車出入,幫貓狗撤離到安全地方。


大批熱心市民及義工趕到現場,協助救動物。



拯救行動通宵進行


「香港人真的很好!」

直至當日早上六時許,場內貓狗全數由人帶走。同時,山火經消防員通宵撲救,大致受控,義工獲悉後隨即協助將貓狗運返動物收容所安頓,事件中並無任何動物受傷。JoJo及一眾義工,事後終放下心頭大石,更一度激動落淚。

「香港人很棒,香港人真的很好!」事後Jojo表示,收容所內的狗隻平日主要放養甚少鎖上鐵鏈,而大部分貓狗未曾遇過火警,因此部分表現驚恐,甚至嚇至失禁嘔吐瑟縮一角,因此需要義工逐一帶走,幸得熱心人幫助,貓狗才能倖免於難。


雞公嶺山火險波及大江埔一間動物收容所


市民紛捐款助收容所解困

Jojo續指,每逢春秋二祭,義工都會灑水為收容所降溫防火,避免影響場內的動物,惟由於今次山火火勢猛烈,因此情況特別危急。她直言事前一直擔心不會有人來幫忙,但想不到一呼百應,她形容場面前所未見令人感動,她亦很感激市民願意長途跋涉伸出援手。

山火救熄後,不少市民紛捐款助收容所解困,「謝謝所有到場拯救的有心人,好人一生平安健康!」有人亦對收容所致謝:「感謝你對動物生命的尊重。支持你們的愛德行動。」

消防發言人表示,由10月25日至26日下午5時為止,在全港共接獲104宗山火報告。於25日下午約四時,接獲大刀屻至大江埔一帶山火報告;翌日晚上10時許,亦接獲大江埔附近一帶居民報案,當時山火距離民居約僅500米。


Jojo 擔心收容所貓狗安危,在網上發貼求助。


祭祀變燒山 梁志祥提醒勿留火種

險波及大江埔動物收容所的元朗雞公嶺山火,焚燒三日兩夜,源頭疑有人在上水蕉徑重陽祭祀時留下火種,導致火勢迅速蔓延到八鄉和錦田山頭,墓地周邊雜草成山火最大隱患。

本身是元朗八鄉的新界原居民的立法會議員梁志祥向《我家》表示,近年不少墓地已鋪上水泥,降低引致山火的機會。他表示,相信無人想引發山火影響他人,拜祭引發山火是無心之失。他提醒,拜祭時即使乍見火苗熄滅,但留下的火種有可能燒着乾燥雜草,因此希望大家拜祭後要確保火種熄滅後才離開。