(西貢)搵位煽風點火 區議員謀撕裂屋苑

 2020-11-20
(西貢)搵位煽風點火 區議員謀撕裂屋苑

居民置業後同住一個屋苑,本想有和諧共融的生活,惟自去年區議會換屆選舉後,有當選區議員竟介入屋苑事務,與維景灣畔業委會屢爆衝突。有居民直言近一年不時有人分化居民,抹黑業委會企圖在12月舉行業委會換屆選舉時「改朝換代」。日前有區議員亦涉在未經批准下於維景灣畔範圍違規派發月曆,最終發生屋苑業委會主席遇襲受傷事件。

事發於11月7日,同為西貢區議員的新民主同盟范國威及「將向天晴」葉子祈,被指在未有事先申請情況下,違規於維景灣畔屋苑範圍內派發月曆。


維景灣畔臨近業委會換屆選舉,屢有糾紛。



葉子祈(左)早前在維景灣畔天橋派發物資宣傳。(葉子祈FB 圖片)


限聚令下塞維景灣畔通道

由於當時正值「限聚令」,有居民認為行人天橋範圍狹窄,物資派發會令出入受阻,因此向維景灣畔業委會主席陳繼偉投訴。

陳繼偉隨後到場了解,並與在場人士理論,雙方其後更因發生爭執,互相用手機拍攝現場情況。期間有人涉揮動手機襲擊陳,令其口腔受傷流血,面部紅腫。由於當時陳戴上口罩,整個口罩亦滲滿鮮血。最終陳在居民協助下將他送往將軍澳醫院治理,警方將案件列作襲擊致造成實際身體傷害跟進。


業委會主席陳繼偉在衝突涉被襲,事後葉子祈竟發貼嘲弄。( 葉子祈FB圖片)



馮君安被寶林邨法團指控帶同群眾衝擊會議場地。(馮君安FB 圖片)


有人常於網上攻擊業委會

自去年換屆選舉後,新區議員葉子祈不時於社交平台攻擊屋苑業委會。今年八月,他在社交平台指有「疑似裝修師傅或工程人員」,於屋苑內隨處小便,更借此事批評管理公司一直懶理裝修工人影響環境。

葉更疑因屋苑管理公司未有回覆他感到不滿,因而在網上發貼攻擊管理公司與業委會。據該貼文內容,葉僅憑該處有人在屋苑公眾地方便溺的事件,便認定「管理公司完全無意將居民的意見放在眼內,亦無意改善現時的態度和模式,只會聽取業委會主席的意見」。

惟原來公眾地方便溺事實卻並非如葉子祈所言。據當時有司機拍攝事發經過時證實,當時並非裝修工人隨處便溺,而是一名疑有特殊需要的少年在屋苑平台小便。事後屋苑已找到涉事戶主提醒,對方亦已表示歉意。


葉子祈(右)被指在未有申請下,違規於維景灣畔屋苑派發月曆。


業委會批評將政治帶進屋苑

維景灣畔業委會主席陳繼偉向《我家》直言,原本只是屋苑一宗個別事件,惟卻無奈被人借機大造文章,不僅破壞屋苑安寧,更令人擔心的事,就是流言或影響屋苑內的涉事少年。他表示維景灣畔業委會應秉持政治中立,批評有人一直將政治帶進屋苑,不斷以不實指控誣衊業委會,以圖在12月業委會換屆選舉中奪權,獲得更大控制權。

至於被襲一事,陳直言任何在屋苑舉辦活動亦應事先申請,並非故意刁難,區議員亦沒有特權,同樣要申請。惟身為區議員的二人,卻無視「限聚令」下多人聚集的風險,訛稱合法在私人屋苑派宣傳品,最終更引發衝突。