(沙田)駿洋人伙 建築廢料亂棄恐惹火

 2020-11-20
(沙田)駿洋人伙 建築廢料亂棄恐惹火

政府早前交還曾用作檢疫中心的火炭駿洋邨的部分單位,居民自八月起陸續收樓,近日不少住戶正進行裝修工程,惟有住戶違規拆走廚房門,裝修工人亦疑將廢料及煙蒂胡亂棄置於樓層大堂。早前有屋邨因大堂廢料過多而起火,有居民擔心駿洋邨會重蹈覆轍。

駿洋邨第四至五座是首批交還房屋署的單位,近期住戶正如火如荼進行裝修。雖然屋邨管理處已在兩座地下設置環保斗,仍有不少建築廢料被即席棄置於樓層大堂。


有駿洋邨住戶投訴樓層大堂堆積過多雜物。


夾雜煙蒂疑裝修工隨手扔

住在第四座駿時樓的居民Ceson日前返回樓層時發現,除有不少用剩的木板、紙皮等裝修廢料外,亦有木梯甚至行李箱被丟棄在大堂,除阻礙每層設置的座位外,甚至妨礙消防通道出入。

有街坊亦發現,雖然每層有張貼告示,但大部分樓層亦有廢料堆積問題。除有大型木板、油漆罐、甚至盛載易燃液體的玻璃樽被棄置,廢料中亦夾雜煙蒂,疑是裝修工吸煙後隨手扔下。


不同樓層都有裝修廢料丟棄於電梯大堂。



第四及第五座住戶正如火如荼進行裝修。


一度未開垃圾房只設臨時籮

此外,更有不少簇新廚房門等被丟棄,街坊質疑部分是由於裝修工人無手尾所致:「叫佢哋掉佢哋就話會有人清㗎啦,最後我次次都係要自己搬落去!」因此,街坊希望署方能根據每層設置的閉路電視加強執法。

據《我家》記者向該邨清潔工了解,早前因為有屋邨入伙裝修的垃圾房被廢物堆滿,引起衞生及清理等問題,因此駿洋邨首兩座入伙時,一度未有開放垃圾房,只在每層大堂擺放臨時垃圾籮,收集家居垃圾,希望裝修工人自律將大型廢物棄置到環保斗,但無奈最終引發大堂廢物堆積問題。


有住戶指樓層垃圾多日未見清理。



廢料中有用剩的易燃物料,也有不少紙皮。


劉德榮:住戶須提裝修工處理

火炭連線召集人劉德榮表示,駿洋邨第四、五座入伙初期,屋邨辦事處一直未有開放樓層垃圾房,令住戶及裝修工人將垃圾廢料棄置於大堂,影響環境衞生。他向辦事處反映後,清潔工已加緊將樓層雜物清理,並隨即開放所有樓層垃圾房供住戶使用,現時樓層廢料堆積問題已大大改善。

劉提醒,入伙後住戶須責成裝修工人要自行將建築廢料,運送至大廈外指定的臨時廢料收集站及泥頭站,由管理公司安排回收或堆填,否則有可能被扣分。