(屯門元朗)屯赤公路設計有缺陷 疏導變鎖道

 2020-11-21
(屯門元朗)屯赤公路設計有缺陷 疏導變鎖道

屯門至赤鱲角公路(屯赤公路)工程大致完成,預料最快下月通車,原有望疏導屯門公路飽和車流,惟有駕駛者表示現連接新路的屯門龍鼓灘一帶,常有車違規駕駛,擔心意外大增令疏導反變交通擠塞。有議員早前視察時亦發現,由屯門駛進龍富路及龍門路的迴旋處,或有設計缺陷,令該處形成「百分百必塞位」,將導致車輛爭路及塞上加塞。


屯赤公路包括屯門赤鱲角隧道。


將來屯赤公路的屯門入口,會設置於新落成的龍富路及龍門路迴旋處當中,未來屯門汽車要駛入屯赤公路,必先經過該可容三線行車的大型迴旋處,惟同時間該處亦是新界西堆填區出屯門的必經之路,平時已有不少貨櫃車及泥頭車駛經。

換句話說,一旦屯赤公路通車,迴旋處將成為兩邊相反方向的主要車流交匯處,一旦車多,三線迴旋處勢必引起混亂。


屯赤公路屯門入口的迴旋處,有指通車後容易引發擠塞。


未開通路口驚見逆線三車

其實,現時屯赤公路未開通之際,龍鼓灘一帶除了早年有泥頭車落斜超速衝燈,不時發生奪命意外,現時又因近期改路工程,令路面走線及標誌屢改而造成混亂。日前有駕駛者便拍下驚險一幕。

事發於11月11日晚上九時許,當時拍片者正沿龍門路向龍鼓灘方向行駛,惟當駛至近蝴蝶邨的燈位時,竟連續有三輛對頭車逆線駛過,幸當時雙方車速不快,未引發追撞意外。有街坊表示該處一直有修路工程,晚上是入錯線導致逆線行車熱點,有人更直言:「個彎位唔係第一次有人入錯,我都見過幾次係咁,好彩發現得早,無發生意外!」


其中一輛逆線客貨車最後需調頭離開。



龍門路日前發生三車錯線致一同逆線行駛的驚險場面。



有市民指該路因工程導致交通混亂, 容易發生意外。


周浩鼎促落實新界西繞道

立法會議員周浩鼎向《我家》指出,他早前在立法會向局方提出書面質詢,特別提及屯門至赤鱲角連接路中,屯門入口迴旋處的設計問題,此前他亦曾作實地視察,已多番表示迴旋處的設計,可能會造成相反方向的車輛擠塞,甚至引致交通意外。

他批評,運房局只回覆指已考慮迴旋處預期交通流量,他認為局方過分樂觀,低估了未來出現擠塞或交通意外的風險。周浩鼎認為,原本早於2008年開始規劃,連接新路到深圳灣口岸的新界西繞道(即屯門西繞道)仍未見任何進展。他擔心通車後,只會令屯門塞車問題惡化,因此希望政府盡快落實新界西繞道,完善區內交通網絡規劃。