濕!濕!濕!總有衫海喺左近

 2019-06-06
濕!濕!濕!總有衫海喺左近

潮濕,是香港的特色之一。每當冬去春來,又濕又熱且焗的天氣固然難受,但對於家家戶戶來講,最苦不堪言的,是洗好的衣服晾曬幾天仍然晾不乾,並發出陣陣霉味,而新界部分沿海的新市鎮更是重災區。市民無計可施之下,只好把衣服晾出街外,形成一幕又一幕的衫海奇景。


將軍澳多個屋邨屋苑如「水城」


以將軍澳、馬鞍山這些填海而成的沿海新市鎮,區內濕度可謂全港「數一數二」。將軍澳屋苑如健明邨、和明苑、維景灣畔、寶盈花園等,每逢春季回南天,或者夏天雨季,都會變為「水城」。全棟樓由外牆到走廊以至天花板,都會滲出「倒汗水」,地面濕滑令居民出入都要步步為營,特別是長者更要慎防滑倒;不少居民家中抽濕機要長開,電費因此猛飆,亦增加安全風險。


濕轆轆的天氣下,洗好的衣服更難是以晾乾,特別是部分單位因座向問題,長期無陽光照射。但並非家家戶戶都有乾衣機可以把衣服快速弄乾,亦有人覺得自然風乾衣物,有太陽光殺殺菌去去霉味是最理想。所以在陽光普照下的日子,有居民即把握良機,走出街外晾衫。如健明邨對出的山坡,有居民冒著危險爬上山坡晾衫,而附近的欄杆、羽毛球架、路牌等,亦成為了晾衫的工具,盡顯民間智慧。