(西貢)50郊遊人頂寒風 拒坐「黑的」

 2021-01-14
(西貢)50郊遊人頂寒風 拒坐「黑的」

萬宜水庫東壩是西貢郊遊熱點,惟萬宜路屬限制道路,的士及小巴成為主要交通工具,過往屢見的士司機坐地起價濫收車資的爭拗。有郊遊人士控訴,指元旦傍晚約50名市民,於東壩等候的士返回市區,有司機竟公然以「泥鯭的」方式招客,更索價100元一位。有關行為令人側目,在場人士以集體罷坐杯葛該「黑的」。


郊遊人士日前控訴有的士司機在東壩坐地起價。



疫情下,大批市民前往東壩郊遊。


該位經營茶餐廳的郊遊人士,事後在網上分享不快經歷。他表示,元旦日黃昏他們於西貢露營後,打算經東壩坐的士離開。惟到東壩後發現當時有約50人同樣等待的士離開。

兜足客可袋400最後空車走

就在此時,一名司機將的士「冚旗」,並在場大叫「100蚊一個返西貢市中心」,若當時有四人乘搭,司機將收到400元車資,較按跳錶的合理車資約為125元高逾三倍。

司機的行為引起在場的市民不滿,有人力勸在場人士不要乘坐「人血的士」。的士司機最後未有繼續兜客,更表示可以「跟錶正價」但亦無人願意乘搭,寧願繼續等候電召的士,有在場人士更着該的士離開:「走啦,冇人想搭你車呀」,最後該司機亦無功而還,空載離去。



萬宜水庫東壩地質步道,搭乘公共交通工具僅有的士及小巴可前往。


業界:無「誘因」就少司機入

事件除引起乘客討論,亦在的士業界引起討論。有的士司機直言,東壩位置偏僻,加上山路迂迴並且入黑後易生意外,駕駛時要格外小心,因此如非有「誘因」吸引,司機未必會花半小時空載前往東壩,單程接載郊遊人士到西貢。當小巴滿座或尾班車開出後,該處除的士外,根本無其他選擇,郊遊人士最近亦要花逾兩小時步行出北潭涌轉車。


專線小巴假日每半小時一班,不足以疏導大批遊人。