(荃灣葵青離島)屯赤通鬆一鬆 自駕遊塞爆東涌

 2021-01-14
(荃灣葵青離島)屯赤通鬆一鬆 自駕遊塞爆東涌

屯赤公路上月27日正式通車,來往屯門及東涌兩地車程大大縮短。惟未知是否疫情令市民只能留港,加上新路開通後免路費增加誘因,近期每到假日大批遊人貪新鮮駕車試路。雖然能令東涌再趨熱鬧,卻令街上逼滿違泊車輛,道路亦不勝負荷出現大擠塞。有東涌居民苦不堪言,直言未曾試過在區內塞車要塞一句鐘!


新路開通首日,地圖所見東涌路況,多處均見擠塞。



屯赤公路通車,不少車輛蜂擁試路,塞爆東涌。


時間減半路費豁免
市民湧入大嶼


「前嗰幾日未開屯赤,東涌仲係好靜好舒服,空氣又清新,去東薈城停車場都唔駛等,但依家...」東涌居民一句心聲,可看出屯赤公路開通後當區的「巨變」。

事實上,自屯赤隧道通車後,屯門來往東涌及機場一帶的時間大幅縮短至十數分鐘,比原本半小時節省達大量時間,路程亦減少達廿公里。

同時由於新路及青嶼幹線同樣豁免路費,因此在新路通車首日,吸引了市民誓搶先試行新路,更順道到東涌、以至大嶼山其他地方遊玩。


運輸署呼籲到訪東涌者,盡量使用公共交通工具。


商場停車場「打蛇餅」
迎東邨也塞車


由於車流人潮蜂擁而至,引發東涌區內主要街道嚴重塞車,東薈城停車場早上爆滿後,仍見到不少車輛輪候「打蛇餅」。同時亦令附近一帶,以至遠至東涌新發展碼頭及迎東邨,也因大量違泊出現罕見擠塞,令當區居民的日常生活大受影響。

有居民當日在社交群組上坦言,因當日塞車令居民搭巴士嚴重脫班,行路到市中心比坐巴士還快,擔心以後該區「不再寧靜」。

由於通車首日,車多令車流倒灌導致交通癱瘓,為免惡劣情況重演,運輸署於元旦假期前發出特別交通消息,連日呼籲市民前往東涌要乘搭公共交通,並會對交通違例嚴厲執法。元旦當日,警方於東涌港鐵站及東薈城商場附近進行交通管制,派交通警疏導交通,令塞車情況稍有改善。


警方元旦派員在東涌市中心實施交通管制。


麥美娟:擴闊道路並加強配套

工聯會立法會議員麥美娟向《我家》直言,非常關注屯赤隧道開通後,每逢假日東涌達東路及市中心一帶均出現交通擠塞的情況。她視察及試行新路後,促請政府從速跟進及處理塞車問題,包括加快擴闊相關道路,並加強配套。

否則,麥美娟擔心即使新路開通後不收費又縮短路程,反而令東涌、以至屯門市中心塞上加塞,會令區內以至通勤居民繼續受苦,甚至連假日亦不能倖免。她補充指,自各條機場巴士線轉行新路後,當局也要制定好應變方案,一旦新路大塞車,也可及時因應交通狀況改路,以避免影響市民未來出行。

運輸署發言人回覆指,根據運輸署的觀察,通車首日前往大嶼山的車流量較一般周末顯著增加,並以自駕遊的私家車為主,加重屯門──赤鱲角隧道及東涌市中心一帶的交通負荷。

該署呼籲前往大嶼山的市民,不要急於試行剛通車的屯赤隧道,並盡量使用公共交通工具。署方亦會要求營辦商視乎情況加強服務,而警方亦會加強在東涌一帶指揮及疏導交通,並會針對違例泊車嚴厲執法。