(大埔北區)人有三急 坐廁有Bug

 2021-01-14
(大埔北區)人有三急 坐廁有Bug

2019年底入伙的上水寶石湖邨一直用淡水沖廁,自去年八月,相繼有住戶發現沖廁水竟出現白色活蟲。住戶曾以漂白水倒入坐廁,房屋署職員亦派員到單位、天台及地下水缸消毒及跟進,惟至今仍未解決蟲患。有住戶表示,蟲患近日更蔓延全邨,甚至清河邨有住戶亦發現同款活蟲,情況令人憂慮。


有碧玉樓單位座廁上月仍有活蟲蠕動。


寶石湖邨碧玉樓和紫晶樓,去年八月起陸續有住戶發現單位內的座廁,出現活蟲。住在碧玉樓低層的羅女士向《我家》表示,入住該邨首半年,從未發生類似事件。

孩童:唔敢去廁所

直至去年八月,羅女士開始發現長約一至三厘米的活蟲,不時出現在座廁水中,在水中游動甚至生長。羅女士於是聯絡房署跟進。

房署派員相繼在大廈清洗水缸、落漂丸、漂白水及蚊油,惟至上月底仍有活蟲,而且至今亦未能找出活蟲來源,加上近來疫情嚴重,令她一家倍感擔心。另外,亦有單位家中的孩童恐懼蟲患,一度「唔敢去廁所」。

座廁蟲患問題其後更蔓延全邨。該邨住戶成立關注組跟進事件,並向街坊發出134份問卷,31位被訪者表示家中廁所曾出現活蟲,當中15戶住戶曾向邨內物業管理公司求助,惟過半數人表示跟進情況並未有改善。另外調查亦發現,超過三成半被訪者,家中廁所出現倒灌問題。


寶石湖邨住戶組成關注組向邨民收集意見。


街坊盼仿傚公共泳池消毒

由於超過八成受訪者,對廁所蟲患及倒灌情況深感憂慮。關注組就此建議房署,參考康文署泳池消毒方法,處理淡水沖廁滋生蚊蟲的問題,並促請盡快檢查全邨所有喉管,確保沖廁水水質適合使用。

除了寶石湖邨,同樣以淡水沖廁的上水清河邨,上月底亦有住戶發現馬桶不斷湧出活蟲。有清頌樓住戶表示,活蟲在座廁水中蠕動,沖厠後亦會存在,擔心影響健康。另外有清譽樓街坊亦指出現同樣情況,於是將整支白醋倒進座廁後半小時沖水,活蟲始未有再現。


寶石湖邨自去年八月出現座廁蟲患,至今仍未解決



管理公司張貼海報指已跟進活蟲事件。


陳克勤促房署找出源頭

新界東立法會議員陳克勤向《我家》直言,寶石湖邨沖廁水蟲患問題糾纏多月,仍未能解決令人難以接受,潛在的衞生威脅對居民帶來很大困擾。

陳克勤表示會去信房屋署署長,促請署方盡快找出蟲患源頭並解釋原因。陳補充,今次蟲患皆在上水較新的屋邨發生,因此要了解屬水管接駁問題,還是因其他共同原因所致,以釋居民疑慮。


陳克勤表示會去信房屋署署長跟進蟲患。


藍偉良:會一直跟進情況

公屋聯會副主席藍偉良補充,早前清河邨清頌樓其中一個單位向管理公司反映座廁有活蟲,其後在上月30日及本月五日跟進,之後活蟲已絕跡。他表示,會一直跟進該邨沖廁水情況,並會向相關部門反映。