摸蜆熱 生態大災難

 2019-07-18
摸蜆熱 生態大災難

踏入暑假,夏日炎炎,一家大細到海邊玩水消暑是不錯的選擇,近年不少人更會選擇去摸蜆作樂。不過,由於摸蜆活動不受規管,近年的過度摸蜆已對大自然帶來災難,各位市民,特別是攜帶年幼子女去摸蜆的家長,應該好好遵從守則,保護我們的環境。

每逢假日都有數以千計的人去摸蜆,將一桶桶的蜆隻帶回家享用。不過,近日有去過摸蜆的市民可能都會發現,越來越難找到蜆隻的蹤影。



大嶼山水口過度摸蜆,嚴重影響海洋生態。


大嶼山水口「沙白」幾近絕跡

往日為摸蜆勝地的大嶼山水口,近來首當其衝響起警號。該處發現的蜆類之中,本以「沙白」為最常見品種,以往發現的「沙白」身長最大可達130毫米,重量可跟一個木瓜相若;惟因掘蜆活動一直未受規管,近年被過度掘挖下,蜆隻來不及長大便被掘走,現時蜆隻不單數量激減,體形也愈來愈小。

其他摸蜆的熱門地點遍布新界各區,如東涌灣泥灘、西貢泥涌、烏溪沙海星灣、大埔汀角、元朗下白泥、貝澳泳灘及銀礦灣泳灘等,都同樣出現生態危機。

新界東立法會議員陳克勤接受《我家》訪問時指出,摸蜆本來是不錯的家庭活動,能教育小朋友認識大自然,但市民通常將蜆「大小通殺」,嚴重影響生態。而摸蜆時翻起泥土,亦會破壞其他海洋生物的棲息地。他希望市民能夠自律,將掘過的泥土還原。



不少市民摸蜆後遺留膠凳、泥剷等工具在泥灘,成為海洋垃圾。


遺留大量垃圾嚴重污染海洋

沙田烏溪沙社區幹事吳卓璟接受《我家》專訪時亦指出,每逢暑假都有很多該區或非該區市民,一家大細到白石海星灣摸蜆,不過,摸蜆的市民經常遺留大量垃圾如掘蜆用的泥耙、凳仔、膠桶、水樽甚至煙頭,這些垃圾會被海水沖走成為海洋垃圾,污染水質。他呼籲市民遊樂時要注意保持清潔,他自己亦不時在周末時親身到該區提醒市民小心安全,以及尊重其他物種,「眼看手勿動」。

環團派發保育尺 籲放生蜆BB

針對過度摸蜆的問題,世界自然基金會香港分會就以試點形式,與大嶼山水口的士多合作,免費讓市民派發摸蜆守則及租用蜆類保育尺,協助他們在摸蜆時量度蜆類體形,放生過小的蜆隻。如計劃有成效,會考慮推展至其他海岸區。

該會項目經理(海洋保育)彭莉恩接受《我家》訪問時表示,該會短期以教育公眾為目標,但長遠建議本港修改法例,仿傚外國做法,規管市民每天挖蜆數量及大小。她亦建議,在部分生態資源豐富和物種較敏感的海岸,可考慮在部分地區實施開放和人流管制。



現時的蜆隻體形和數量已不復從前。


有生態教育及資源中心專家表示,蜆類其實是重要的「濾水器」,一隻蜆每日可以過濾100公升海水,若蜆被過量掘走,會影響水質,一些肉食性的螺、魚或者鳥類亦會失去糧食,影響食物鏈的運作。而若蜆隻受紅潮影響,吸食有毒的藻類,人類進食後更有機會中毒。有家庭醫生亦指出,食用受污染海產有機會感染甲型肝炎及大腸桿菌等,或引起肚瀉或腸胃不適,呼籲市民不要胡亂進食。