(西貢)謹慎地規劃 佛堂澳盼勿佛系發展

 2021-01-29
(西貢)謹慎地規劃 佛堂澳盼勿佛系發展

現為臨時填料庫的將軍澳第137區佛堂澳,重新規劃之研究自2016年展開,原料2019年公布結果,至今仍未有聲氣。該地使用期限,將於2023年底屆滿,區內正興建的海水化淡廠料同年開動,而政府正研究該處重置油塘混凝土廠。佛堂澳能否如早前所料,2024年起逐步供應3.7萬伙單位,抑或發展工商用,仍未有定數。


佛堂澳現為臨時填料庫,正研究重新規劃。




2016年,由土木工程署及規劃署合作進行,為期三年的將軍澳第137區重新規劃及工程的顧問研究展開,內容主要探討該區達80公頃土地,日後發展的可行用途,發展所涉及的各種技術評估及基建評估。

曾有建議打造另一「日出康城」

當時預料可行性研究完成後還要進行平整,最快在八至九年後,即最快2024年方有土地供應,配合填料庫運作至2023年12月31日的期限。其時市場憧憬,該處能打造另一個「日出康城」,料可提供約3.7萬伙住宅供應。


市場憧憬,將軍澳第137 區能打造另一個「日出康城」。


時至今日,根據土木工程署有關研究項目的網站顯示,研究仍在進行中,但結果杳無音訊。惟於2019年,第137區內南端近鐵蔘洲一幅10公頃用地,成功通過撥款,現時正興建將軍澳海水化淡廠,預期於2022年落成。

根據水務署當時呈交立法會的文件,當海水化淡廠第一期啟用,每日可供應達135,000立方米的食水,約佔本港食水量百分之五。該署更表示已預留空間以便日後在有需要時擴建,把食水產量增加至最終每日270,000立方米,並會適時推展海水化淡廠第二階段時間表的研究。


海水化淡廠第一期正在興建,預計明年落成。


擬置混凝土廠支援附近工程

除了正興建的海水化淡廠外,去年六月,發展局局長黃偉綸透露,政府正積極研究能否在該區為市場物色合適的用地設置混凝土廠,以取代已發展成綜合發展區的油塘混凝土廠。

混凝土是重要的建造材料,惟遠程運輸或會降低建築質量,因此混凝土廠在運作上,有需要在發展區域設立廠房,以支援附近一帶的建造工程。因此當時黃偉綸表示,研究中會優先考慮第137區的臨海用地,以提供水路運送製造混凝土的各種材料,以免增加陸路交通的壓力,並檢討在製造和運送過程減低對民居的影響。