(沙田)缺德高球友 揮捍保辱海星灣生態

 2021-01-29
(沙田)缺德高球友 揮捍保辱海星灣生態

疫情下運動場所須遵守防疫令關閉。日前有馬鞍山居民發現,正關閉的白石高球練習場附近的海星灣,有人疑組團在沙灘上大玩高爾夫球,令大量高球遺留水中,惹街坊憤怒,食環署人員其後急急到場清理。《我家》記者日前到場視察,竟發現有高球友未因曾被「鬧爆」而收斂,反轉場到附近泥灘繼續練習。


海星灣沙灘上有大量高爾夫球。



有市民發現,至少六人在海星灣打高爾夫球。 (互聯網)


1月15日,迎海居民李先生打算前往烏溪沙海星灣遊玩,在家中遠眺海星灣情況時赫然發現,至少六人正在沙灘上進行高球運動。他隨即趕往沙灘,發現該批高球友已離開,惟灘上甚至海中,竟然留下不少高球,未有人清理。


有市民幫忙清潔海灘,在沙灘上拾到逾20 個高球。


市民:玩還玩,唔好污染海洋

同日有市民亦在網上表示,潮退時發現有一大堆高爾夫球,為免污染海洋,他有協助將高球拾起,從圖片所見,市民合力在場拾起逾20個高球。他認為在沙灘上的人違限聚令玩高球十分自私,他質問:「係咪疫情高爾夫球場唔開,要嚟泥灘玩,玩完又唔執走。玩還玩,唔好污染海洋嘛!」

根據馬鞍山分區計劃大綱草圖,海星灣和渡頭沿海的地區約11.9公頃土地,已劃作「自然保育區」地帶,以保護和保存區內現有的天然景觀、生態系統、地形特色或文物古蹟。

在海星灣附近,本來設有私人營運的白石高爾夫球練習場,惟近月因第四波疫情嚴峻,政府再度收緊防疫措施,禁止練習場開放。未知是否因而吸引高球愛好者貪方便,而相約在距離球場僅五分鐘步程的海星灣練習。


關先生一家三口在灘上享天倫樂。




記者直擊兩中女除口罩打golf

《我家》記者於1月19日早上重返海星灣視察,當時有食環署職員及外判清潔工乘船到場,為沙灘進行清潔。現場已未見再有遺下高球,只見有零星市民到場休憩。

帶同小朋友到場呼吸新鮮空氣的關先生表示,有留意有人到場打高球的報道,他認為遺留垃圾在現場行為缺德,亦怕影響海洋生物。他相信,該等人經報道後不會再重返海星灣打波。