(荃灣葵青離島)播菌污水入屋 舊公屋宜加緊看

 2021-01-29
(荃灣葵青離島)播菌污水入屋 舊公屋宜加緊看

第四波新冠疫情反覆,除油麻地新填地街近日出現大型爆發,葵涌石蔭邨仁石樓日前更一度疑出現垂直傳播,09室住戶通宵撤離、全幢亦須強制檢測。更令人感到憂慮的是,仁石樓多個單位出現糞渠倒灌,導致大量糞便夾雜污水入屋,居民十分擔心病毒因而廣泛傳播。

從石蔭邨仁石樓一樓住戶梁女士提供的照片所見,有單位從座廁湧出夾雜糞便的污水,並導致家中水浸。



葵涌石蔭邨仁石樓一度疑出現垂直播疫。


污水亦從廚房的去水口倒灌,滲滿地板。


仁石樓一樓單位內糞跡斑斑

糞水流走後,啡色污跡留在地板和傢俬上,梁女士擔心有病毒傳播風險。而污水亦從廁所及廚房的去水口倒灌,滲滿廚房地板,情況相當嘔心。

梁女士形容情況「好恐怖」,並坦言倒灌已非首次,她旁邊及對面單位都曾發生糞渠水倒灌。她直言,或因排污喉管遭雜物阻塞,每當上層單位有人沖廁,家中座廁就會湧出污水,而大廈早前已多次出現糞渠倒灌入屋的情況,對上一次發生於去年五月,當時有傢俬被糞水浸壞,且不獲保險公司賠償,相當無奈。

此外,她指出大廈的公共空間衞生亦十分惡劣,大廈平台被丟棄大量用過的紙巾,衞生情況令人擔憂。


多個單位出現糞渠倒灌,糞水由座廁湧出。



工友到受影響單位協助清潔。


專家:外牆喉管生草或有滲漏

1月14日,葵涌石蔭邨仁石樓當時已累積至有六人感染新冠肺炎,當中涉及三個單位同一座向的09號單位。

港大微生物學系講座教授袁國勇當日到場視察後,直言六名患者的發病時間接近,不排除有病毒經喉管向上或向下傳播,部分外牆的喉管不理想,有草等植物出現,可能代表有滲漏。袁國勇建議房屋署對仁石樓09室單位渠管進行檢修,確保安全後隔離居民方可安排回家。