(西貢)將軍澳Build升人口 交通設施點配合

 2021-02-11
(西貢)將軍澳Build升人口 交通設施點配合

繼坑口昭信路正在興建一座共600伙資助出售房屋,運房局計劃再在將軍澳處,包括坑口影業路、魷魚灣村及百勝角電影城的三幅用地,興建7,500個公營單位,四處將為將軍澳增加達逾2.2萬人口。當中為應對增加人口,影業路迴旋處將擴闊並改為十字路口,並加設燈號管制。惟有地區人士關注新項目加劇早已塞爆的將軍澳交通負荷,並批評署方一再忽視區內泊車需求。




根據運房局本月初向立法會提交的最新文件,將軍澳影業路、魷魚灣村及電影城的三幅用地將分別興建7,500個公營住宅單位,計劃正申請25億元,為該三幅土地展開平整地盤及多項改善道路工程,本月初已經房屋事務委員會通過,稍後將轉交財委會申請撥款,倘今年成功通過撥款,預計可在批出撥款後五年內完工。


將軍澳四公營屋項目位置



百勝角路建停車灣
增接駁車往港鐵站


該三幅擬建公營房屋的用地當中,以百勝角香港電影城以東的項目規模最大。地盤面積約2.26公頃,地積比率於前年經城規會擬放寬至3,140伙,預計容納人口達8,800人。

運房局計劃在該處興建三座45層的住宅大廈,以及一座社褔及零售設施大廈,並在百勝角路建造停車灣,該處要步行到最近的康城港鐵站也至少要廿分鐘,預計屆時將會有小巴及巴士線作接駁。雖然暫時交通未致完善,但該預計為居屋項目西南方的海景,相信將「無遮無掩」。

至於魷魚灣村項目是繼興建紀律部隊宿舍後,再擬闢地興建2,700伙共四座44層住宅大廈,同時會興建一座長者院舍等的社褔及零售設施大廈,預料步行往新都城及寶琳站亦只需十分鐘,屆時有關部門亦會一併擴闊和改善魷魚灣村道。


百勝角電影城以東將建三座公營房屋,涉逾3000 伙。


來往西貢坑口迴旋處
「兩上一落」三線行車


至於位於影業路以西北擬建兩幢公營房屋,預期將會令影業路及坑口迴旋處的車流量增加,由於影業路通往西貢、坑口迴旋處在繁忙時間及假日亦十分擠塞。因此當局擬將影業路擴闊成「兩上一落」三線行車,並會將迴旋處改成十字路口作交通管制,避免因車輛增加後,因未能駛出迴旋處而導致擠塞,同時亦會建造一條橫跨影業路的行人天橋,方便居民未來轉乘公共交通工具。


電影城以東公營房屋落成,後將加重環保大道負荷。


運房局發言人回覆《我家》指,土拓署已作交通影響評估,根據評估結果,當將藍隧道及跨灣連接路完成後,將軍澳對外交通情况屬可接受水平;若完成以上的改善道路工程,亦可應付新增人口帶來的交通需求。


鄰近魷魚灣村牌坊,擬興建2700 伙公營房屋。