(沙田)無源頭「無奶油」 城門河污聞之色變

 2021-02-11
(沙田)無源頭「無奶油」 城門河污聞之色變

上月沙田居民陸續發現城門河河水有異樣,延綿一公里的水面呈現奶綠色,飄出白色泡沫且有死魚飄浮,連日來均未見改善。今次是繼去年5月、10月及12月,城門河一年內第四度發現河水疑被污染,有地區人士擔心事件屬非法排污所致,惟部門一直未能查出污染源頭,城門河生態實在令人憂慮。


疑被污染的河水浮起白色泡沫。


城門河過去曾多次發現污染,上月11日城門河河面再次出現懷疑油污,並開始有逾百死魚飄浮河面,當時環保署指會抽取河水樣本作詳細化驗。

事件未解決之際,到同月19日,陸續有住在城門河沙田段河岸兩邊的居民,發現河水變成奶綠色,現場更有人表示曾傳出疑為漂白水的氣味。

董健莉憂影響魚類及雀鳥

污染情況其後一直持續。疑受污染的奶綠色河水,一直蔓延到大圍方向的河道,延綿近一公里。而城門河不時會有人垂釣甚至捕魚,如去年10月,有一名中年男子於城門河以魚網捕獲多條野生鰂魚,令人擔心若有人將受污染的城門河魚穫轉售,市民進食後會有中毒風險。

大圍分區委員會第二副主席董健莉向《我家》表示,上月19日接獲居民傳來短片作出投訴。她指出,城門河大圍段河水突然變色,當時未見起泡,亦未有死魚飄浮。初步懷疑是河底藻類大量繁殖,引致河水變色,亦有可能是地盤樓宇進行水測試,排出城門河,造成短暫呈綠色。

董健莉續指,直到上月底河水情況才稍有改善,惟相關部門仍未找出污染源頭。她擔心若出現持續污染會影響魚類及雀鳥棲息,她促請有關部門跟進問題,若涉及人為污染必須嚴肅調查及執法。



董健莉(右)促部門盡快查出污染源頭,以釋市民疑慮。


早前陸續有市民發現城門河部分河段變成奶綠色,水質疑被污染。從相片所見,河上呈現兩截不同顏色。


環保署:未有發現非法排放

環保署發言人回覆指,上月接獲五宗有關投訴,並已派員到場以無人機配合調查,發現城門河近溱岸8號的大片河水顏色較為翠綠,河面飄浮着少數零星死魚,惟未發現河水有刺鼻異味或惡臭。調查人員在沿河一帶,亦未有發現非法排放或可疑污染源頭,經初步測試河水溶解氧及溫度均屬正常,已抽取河水樣本作進一步詳細化驗,以確定河水變綠原因。

渠務署發言人則表示,已派員到城門河視察,發現近大圍的一段河水顏色相對較為翠綠。城門河附近的公用渠務設施,全部運作正常。


去年有市民發現有人在城門河捕魚。(互聯網)