(西貢)口罩中建立 濃濃街坊情 譚領律:鄰里關係教人感動

 2019-07-18
(西貢)口罩中建立 濃濃街坊情 譚領律:鄰里關係教人感動

2003年,被沙士陰霾籠罩的香港,大家至今難忘。這一年,社區新丁譚領律走進翠林邨,在一個個口罩中硬著頭皮派單張做宣傳,與街坊齊心洗樓防疫,歸屬感油然而生,一個外來的小伙子與當地街坊漸漸在彼此互助中建立了信任。他陪伴這個社區十多年了,做地區的挑戰,從不會少。



「希望透過工作祝福到社區中的人,孤立無助時關心、扶助他們。」


香港經歷幾番低谷,2001年大學畢業的譚領律碰巧遇過,當時經濟低迷,讀環境科學的他難找工作,正巧有親友介紹他去街坊會做義工,誤打誤撞便做了議員助理。2003年區議會選舉,年紀尚輕的他便已被招攬去參選。

準備去翠林邨展開地區工作時,又正值沙士爆發,「當年所謂做地區就是做沙士(防疫)......全邨清潔、派口罩給街坊」,他印象最深是與邨內的互委會合作發起大清洗,許多街坊都主動來幫忙,資源短缺,家家戶戶便拿出自家掃帚幫忙掃水,逐層樓用漂白水洗地。「當時每日公布哪一幢大廈中招」,在患難中大家既有恐慌,卻又非常齊心。



譚領律在沙士時與時任立法會議員劉江華一同向街坊派口罩。


「個個戴了口罩,見不到大家的樣子,但又互相幫助。」

譚領律很快便對這個陌生的社區產生歸屬感,「鄰里關係令我覺得好感動,好難得」。

縱使當年敗選,他仍決定繼續在該邨服務,至2008年他順利當選並連任至今。10多年過去,當年的壯年父母不少也拿了長者卡,小伙子親身經歷屋邨日漸老化,邨內危機漸現,比如整座樓忽然停電18小時,鹹水管爆足兩星期等事也不時發生。

去年的颱風「山竹」便對翠林邨破壞很大,「商場在打風後,天幕吹爛了,部分扶手梯也浸壞了」,令居民出入非常不便,但承辦商又因安全理由和帳目問題遲遲未去處理,事件足足拖延了四個月,甚至連譚領律生日與家人慶祝那天,也未能休息,「當晚食飯時都還在跟記者聯絡」。

「做我們這一行好難紓壓,社區發生事後,我們會太上心,對自己也有困擾」。上心,無非因為責任,他說,社區中有許多困難的事需要溝通,區議員就是橋樑,「我希望做好這個角色」。