(沙田)助人為樂 不應計較得失 李世榮:同街坊聊天好感恩

 2019-07-18
(沙田)助人為樂 不應計較得失 李世榮:同街坊聊天好感恩

「叫我世榮得啦!」眼前這個「80後」回到辦事處便忙個不停,這天他正為一個家中單位遇火災的街坊,籌集義工自發的捐款。不知不覺間,他已在從小長大的耀安邨做了8年區議員,當初不惜放棄剛上軌道的創業生意,以議員助理的身分從低做起,只為愛幫人的初心,「我不會去想做區議員幫到我什麼,但要去想做區議員可以幫到別人什麼」。


「人家信賴你,才會走入門口找你幫忙,如果你拒絕了他,人家會很失望。」


李世榮自小外向,中學開始已做義工不間斷,出來社會工作後,他有日心血來潮走去時任區議員的辦事處「白撞」,主動提出要做義工,「師傅(區議員)也說當時其實她也有點驚,忽然有個後生仔走出來,又不知是否來歷不明」,一個20出頭的小伙子跟着一班阿姨搞活動、辦聯誼,反而極其融洽。

幾年後李世榮的師傅打算退休,有意找他接棒,但開出一個條件:必須要先做全職議助。那時的李世榮剛與同學創業,設計工作室的生意漸上軌道,最後他考慮了三日,決心放低一切從頭開始,「因為我的初心是喜歡幫人」。


如是者他做了3年議員助理,最遠試過陪一位中年男街坊去廣州處理房地產糾紛,他形容當時是「頂硬上」,但有機會便要盡力做好,「可能是白行一趟,但成個過程是人家信賴你,才會走入門口找你幫忙,如果你拒絕了他,人家會很失望」。後來他在2011年首次參選便當選了,慢慢更成為「資深」區議員。