(荃灣葵青離島)愛心補習導師 筆畫人生不惑

 2021-02-25
(荃灣葵青離島)愛心補習導師 筆畫人生不惑

成為藝術家,相信是不少人兒時的夢想,卻因成長路上不同際遇而放棄。現從事教育行業的陳家誼(Carrie),人生經歷起伏不定,一直與從小萌芽的藝術夢擦身而過,然而其內心深處從未言棄,終在早前舉辦了「我是這樣長大的」為題的首個個人畫展,完成多年來的心願。

Carrie的畫展於今年一月份,在葵興大連排道的「畫好香港國際藝廊」舉行,展出多幅以炭筆、粉彩及木顏色作畫,並均以蔬果為繪畫主體的畫作。


我選擇繪畫蔬果,因為本質温和清甜。


系列畫作治癒成長傷痛

Carrie分享:「我選擇繪畫蔬果,因為它們本質温和清甜,在陽光和雨水孕育下,縱然日子有陰晴,亦必然茁壯成長,與人的生命成長十分類似。」繪畫靈感來自於Carrie自身經歷,包括母親早逝、嚴重腰傷被迫中斷學業,刻骨銘心但無疾而終的愛情等,過往種種事令她必須堅強起來,恰如有些蔬果擁有堅硬的外殼保護自身。

Carrie指出,畫畫讓她表達、釋放這鮮為人知的一面,所以花一年多終完成這一系列治癒自己過往傷痛的畫作。


堅硬的外殼保護自身。



《苦瓜》一畫寄語港人苦盡甘來。


很感激嫲嫲畢生對我的愛和充滿智慧的教育!

Carrie以畫寄意,其中一幅炭筆素描名為《支柱》,以繪畫粟米來象徵祖母既堅毅勇敢、又多才多藝、風趣幽默的面貌,並紀念祖母這最重要精神支柱。Carrie與祖母感情十分要好,即使祖母已去世一年左右,提到親愛的她仍感觸良多,「很感激嫲嫲畢生對我的愛和充滿智慧的教育!」

Carrie受祖母啟發,深明愛心、耐心和關懷對一個人成長的重要性,所以她在從事酒店業一段日子,有感不適合長遠發展後,機緣下當上私人補習老師,並「捨易取難」,立志致力幫助患自閉症、學習遲緩或患有亞氏保加症的特殊學童。

Carrie表示,單親家庭的出身,令她更能著意了解小孩子內心感受和真實需要,或許單親是別人眼中的「不幸」,卻成為她今天造就別人的基石。Carrie:「希望每個家庭都會以愛去孕育、灌溉如種子一般,潛力無限的小孩。」


嫲孫情深,溫馨感人。


【有心唔怕遲 想做就去做】

笑言自己是「掹車邊的八十後」的Carrie,近年發展漸趨穩定,就重燃起對藝術的一團火。她首先遇上兩位啟蒙老師,直至一年多前拜寫實派畫家李廣添先生為師,再次正式學習畫畫。

靠着祖母一句:「做到老,學到老!」,加上獲家人、朋友們不斷鼓勵,令她勇敢再追夢。曾被痛指做藝術家的想法不切實際、是「妄想」的Carrie,得到「畫好香港慈善基金會」贊助部份場地舉辦畫展,終於如願以償。

她勉勵香港人:「有心唔怕遲!只要自己想做的事,就去做。」在Carrie顛簸的年月中,身體力行,燃亮自己,照亮別人,結出豐盛人生的果實。