(屯門元朗)花店父傳女 元朗小村做到旺角花墟

 2021-02-25
(屯門元朗)花店父傳女 元朗小村做到旺角花墟

花墟老牌鮮花店「繽紛園藝」,在旺角繁花吐芳香已近40年。這個「花花世界」鄰近旺角大球場附近,不少街坊及球迷皆視之為地區老字號,原來起源自元朗一條村落的小花房。昔日一個內地大學生,來到香港後憑專業知識經營花卉小生意,並將之傳於女兒。兩代人克服困難,用心栽培,結果開出燦爛人生。


花店是大家的!


「讀書時我已經幫屋企做生意」,說這句話的人名叫周琳,是「繽紛園藝」的負責人。她中學畢業後便隨父親經營生意,在2021回望過去,她首先談及與家人在元朗生活的點點滴滴。

周琳兒時和家人從廈門搬到元朗,父親在廈門大學生物系畢業,有培植花卉專業知識和經驗。「爸爸最初在鳳池村,搭建簡陋及細小的花房培植花卉販賣,其後在安寧路開設花店。他看好花卉市道前景,因此在1982年在花墟道開設分店,務求打造花卉批發及零售市場。」


周琳承繼父業建立「花花世界」。


我喜歡做生意。

周琳憶述父親創業經過。就讀於元朗信義中學的她,花店就在學校對面:「因為家人要出外訂貨或在花房培植花卉,所以我一放學立刻到花店幫手,由銷售、埋數及收舖等樣樣兼顧。」

她說:「當年中學畢業,只有18歲便『膽粗粗』跟隨爸爸到內地及亞洲訂貨。其後由於自己『識少少』英文便跑到歐美去。引入海外花卉市場。」周琳笑言:「我其實不太喜歡花藝,我比較喜歡做生意。我不是要繼承父業才經營花店,而是花店是大家的,是我們一起建立的。」

對於有今天的發展,周琳歸功父母的言行身教。「當我遇到財政問題等經營上的困難,爸爸會問我:『人生的意義是什麼?勇於面對克服困難才是精彩的人生。』我從他身上學會到堅毅、務實和決心。」


周琳當年放學就到花店幫手。


元朗人比較純樸及重感情。

周琳目睹元朗這三、四十年間的急速發展及轉變,由鄉村變成城市。環境變了,交通發達了,但她對於舊地的深厚感情始終不變。「以前要出市區就只有巴士,現在就有輕鐵及西鐵聯繫元朗同各區。」

她又說:「一般新界人比較簡單及重感情,尤其是對於新移民來說,我沒有感到被歧視。當年老師很照顧我,又幫我補習英文,使我很快便能融入新的環境。」