(荃灣葵青離島)有機食物係良藥 達人不停建「站」

 2021-03-11
(荃灣葵青離島)有機食物係良藥 達人不停建「站」

人類身處的文明世界,醫學十分昌明,但經常患病。究其原因,是生活緊張、污染,再加上過度烹調、煉製、基因改造等等問題食物,使我們飽受亞健康及慢性疾病之苦,社會應如何應對?本地有機產品店創辦人曾國彪(阿彪)提出:「食物就是良藥!」


阿彪:食物就是良藥!

阿彪是「嗎哪有機站」創辦人之一。阿彪有八兄弟姊妹,因家裡有經濟負擔,所以他沒法完成中學課程。他為了減輕家庭壓力,十六七歲便開始打工。起初從事裝修工程,因工作常出入地盤視察,皮膚易過敏,於是開始留意生活習慣。

小店做起
至今擁10門市


後來,他轉職飲食業,亦時刻留意食物與個人健康之關係,明白「很多非嚴重的病痛,可經由進食合適食物得以改善甚至痊癒。」

機緣巧合下,阿彪與兩友人在2007年創辦「嗎哪有機站」,由小店做起,直至現在有十間門市。店內的每款產品均由團隊親身了解清楚,涵蓋由原材料產地、廠房處理出產,以及運輸的過程,並確保無經過化學處理,可以把食物最原始的營養帶給顧客。

創辦有機站十多年來,最令阿彪留下深刻的研究經驗是椰子油,皆因椰子油當時被認定為不健康的油類。經過阿彪認真探究下,了解坊間有這說法大多源於椰子油屬循環再造,而非初榨成品,因而誤將本來健康的食品判定為無益。阿彪自此推動拆解極具爭議的「椰子油迷思」。



「嗎哪有機站」位於荃灣愉景新城的分店。


搜羅各地產品
認識食品守護者


抱著對天然食物的執著,阿彪不惜耗費心機,搜羅世界各地的有機產品,更認識到不同地方的健康食品守護者。其中來自台東的「梅子媽媽」,在台東都蘭山返璞園堅持數十年,以自然農法種植青梅,不施人工施肥、不灑農藥。成熟的青梅,當天採收並製作成梅精,用以調節體質。


阿彪多年來為椰子油「翻案」。


【自家品牌 助菲國家庭脫貧】

在眾多有機產品當中,阿彪認為最別具意義是一款自家產品「諾麗果酵素」,並表示開發這產品源自一次巧遇。

某年,阿彪在國際食品展中認識了一位菲律賓籍農學教授,得悉該教授多年來遊走世界各地推動農業發展。教授當時剛退休準備回家鄉,希望透過發展農業幫助家鄉的弱勢社群。


阿彪欣喜自家品牌能為孤兒寡婦「有工開」。


崇尚自然的阿彪與教授志趣相投,並受其心願感動,跟隨教授赴菲律賓農村考察當地的水果農作物。後來鎖定合適農作物,教授於是召集大量當地的孤兒寡婦收集果實,然後運送到馬尼拉的實驗室。研發出的產品就是「諾麗果酵素」,是用300粒種子天然發酵而成。產品由阿彪的團隊在香港出售。

酵素含多款「醫療水果」可舒緩情緒、安睡、抗氧化以及抗癌等功能,阿彪表示,「混合後的水果味道會酸澀,但為人類帶來生命力。」

教授有個夢想,想幫家鄉的孤兒寡婦就業。