(大埔北區)聽障羽球港隊成員 球場內外打勝障

 2021-03-11
(大埔北區)聽障羽球港隊成員 球場內外打勝障

天生我才必有用,即使身體先天有缺陷,找到自己長處也能發光發亮。香港聽障羽毛球隊成員盧啟進(Michael)和陳穎心(穎心),就證明了自己的實力。




Michael僅十個月大時,被評估為先天性極度嚴重聽障。

三歲接受人工電子耳
少年時入校隊及港隊


三歲時,Michael接受了人工電子耳的手術,在助聽器的輔助下,終於體會到耳聞聲音的感覺。

讀中學時,因為身體的限制,Michael平日做運動以打羽毛球為主,並加入羽毛球校隊。Michael在一個偶然情況下,參加了香港聾人錦標賽。雖然無獲獎,但教練發現他具天份,讓Michael加入香港聽障羽毛球隊,其後更帶領他躍升到世界級舞台。


Michael(右)獲政府頒授自資專上獎學金。


「2013年,我到保加利亞參與聽障奧運,為了公平,選手不能配戴助聽器來進行競技。首次接觸那麼大的環境,讓我頭腦一片空白,場上沒有好好發揮。然而,自己依然有信心繼續在羽毛球上努力追求。」翌年,他在亞太羽毛球錦標賽中,倚靠信仰放下心理包袱,最後奪得了亞洲區第五名。


有伯樂賞識,穎心成為聽障運動員港隊成員。



觀察對方助聽器的位置,再決定大家的坐位,是聽障人士的默契。


穎心讀小二證實弱聽
一度為「靜音」自卑


與Michael不同,穎心讀小學二年級時驗出弱聽,左耳為嚴重弱聽,右耳則深度弱聽。平日她需要配戴助聽器,再觀察別人口形來溝通。世界突然「靜音」,穎心曾經一度很自卑。在成長的路上,家人給予她無限鼓勵與幫助;她感謝家人從沒有放棄她。

中學時期成為了羽毛球校隊成員,但後來因事放棄羽毛球。「未能參加校際比實,讓我一直抱憾。」穎心後來重拾興趣,在聾人機構參加羽毛球課程。得到伯樂賞識,穎心成為聽障運動員港隊的成員,並在2017年土耳其舉行的聽障奧林匹克運動會中,參加羽毛球單打、女子雙打和混合雙打賽事。

Michael現時是註冊社工,他說:「原本是訓練成為護士,準備投身護理界之際,奈何礙於身體限制未能如願。」猶幸Michael性格樂觀,認為與其埋怨自身限制,倒不如換一條跑道,最終不忘幫助別人的初心,成為社工。


偶然的比賽帶領Michael(左二)日後躍升到世界級舞台。