(西貢)名廚積極進取 幫街坊出煮意

 2021-03-25
(西貢)名廚積極進取 幫街坊出煮意

瑞士籍名廚祈積奇(Jacques Kagi),因外表跟藝人黃秋生有幾分相似,故一直有「瑞士秋生哥」之稱。前半段的廚師生涯,他走遍各式各樣的高級餐廳,後半段則因為家庭而轉換跑道,於將軍澳開設自家品牌「Jacquesn Grill積吃」。Jacques希望為街坊帶來優質食材,讓大家可輕鬆享受入廚樂趣。

曾擔任《美女廚房》評判而成名,Jacques曾經在香港和北京開餐廳,最近卻轉戰零售,Jacques笑言:「主要都係因為人老喇,屋企有小朋友就唔想咁困身!」話雖如此,其實Jacques在食物質素上亦有考量,他認為外賣會影響食物的美味,故選擇做零售店鋪。




後生時主要玩高檔,現在主要希望屋企食得開心。

受疫情影響,人們紛紛在家抗疫,Jacques希望提供在餐廳吃到的質素,讓街坊帶回家好好品嘗。對於不擅長下廚的街坊,Jacques表示自己也會盡量為他們準備更多,例如部分產品回家只要加熱便完成。

Jacques的爸爸是瑞士人,媽媽來自台山;Jacques在香港讀國際學校至12歲再回瑞士讀書,至17歲回港在不同酒店工作。回望名廚育成之路,Jacques稱瑞士對自己讀書及訓練成為廚師,有非常重要的地位,可是自己還是更習慣香港的生活,對香港文化更有興趣,更指「中國人係瑞士好悶㗎!」瑞士籍的Jacque,以中國人自居,一句簡短的說話,反映Jacques從心底視香港為自己的家。

他自言是一個「要食飯」的人。「阿媽是中國人,一直都是她煮中菜給我和爸爸吃。我係要飲中湯、中秋要食月餅的人。」他笑道。笑言娶香港太太的原因,也是因為他要娶一個像媽媽的人回來,「老婆係要識煲湯」。




聯乘蛇王芬推特色牛角包

Jacques最近更聯乘逾百年歷史的蛇王芬,合作推出臘腸芝士牛角包,在鬆脆可口的牛角包上加上鹹香芝士,舖上酒味香濃的特製臘腸粒,享受中西合壁的美味。

吃過世界千百種味道,然而Jacques不愛甜酸苦辣,卻獨愛「清」。他解釋指:「正因為做開西餐、做開高級食物,經常接觸到好多材料、味道,影響自己係私人食飯時就想食清啲,例如一塊有質素嘅麵包,配上一塊有質素嘅芝士,這樣就足夠。」


臘腸芝士牛角包好惹味!



用心製作每款Fusion 菜色!


【擺放社企產品 幫助青年追夢】

「Jacquesn Grill積吃」除了售賣Jacques的自家品牌,也會跟社企如新生精神復康會合作,販售他們製作的手工意大利麵、果仁等產品,希望為社會出一分力。

此外,Jacques亦會提供地方,寄賣由勇於追夢的年輕人製作的產品,部分包括花生糖及茶。他認為,除了可以為鋪頭增添更多有特色的產品外,更希望能夠幫忙到一群努力工作、努力發展的年輕一代。「雖然力量可能好微,但希望提供個地方畀佢哋,有途徑畀更多人認識、欣賞得到。」

Jacques鋪頭中間放有一張不大不小的桌子,原來他希望在疫情過後,可以開放予有需要的人,例如供藝術家做手作。



引入多款港產小吃同街坊分享好滋味。



新界人家

西貢

專訪

生活



相關文章


(西貢)水上人家吳仕福新界人家

(西貢)水上人家吳仕福

週末的西貢,人潮喧鬧。沿著熙熙攘攘的街道向碼頭方向走去,街巷錯落縱橫、宗祠古屋點綴其間,豪華遊...

(沙田)實實在在唐學良新界人家

(沙田)實實在在唐學良

填一份申請表、打一個電話預約門診、換一個電燈膽,他一次一次地幫忙、一件一件地完成。在很多人眼中...

(西貢)街坊開心果溫啟明新界人家

(西貢)街坊開心果溫啟明

在景林邨景櫚樓地下這個狹小的議員辦事處,卻是全邨最熱鬧的地方。做訪問的那天,從一早就開始下雨,...

(沙田)陳敏娟的姚家情新界人家

(沙田)陳敏娟的姚家情

花季燦爛、雨季朦朧,青春美好易逝。以往,在香港這個經濟主導的城市,以青少年群體為受眾的文化產品...

(西貢)真西貢人李家良新界人家

(西貢)真西貢人李家良

香港,有四代人的家真不算多。李家良一家的四代人記憶,都與西貢有關。四十多年來,他見證西貢舊墟從...

(沙田)逆流大叔鄧家彪新界人家

(沙田)逆流大叔鄧家彪

緩緩的城門河水,從城門水塘的溪澗,蜿蜒曲折而下,環抱沙田,承載著河兩岸的時代變遷,亦見證著鄧家...