(荃灣葵青離島)兩代人製作豆腐逾60年

 2021-03-25
(荃灣葵青離島)兩代人製作豆腐逾60年

在超市常見的港產豆品品牌「壹品」,以新式包裝出售,背後卻蘊藏逾一甲子的家庭傳承故事。羅氏一家從觀塘小型工場開始,其後紮根元朗,信念就是「一生只做好每一件豆腐」。




壹品豆漿始於1958年,源於羅孟慶(Jeff)的父親在1958年在觀塘創立豆腐工場佛香齋。工場製作的豆品,主要供應給街市攤販,其後遷至元朗,改名為新佛香。Jeff自細在豆腐工場長大,「屋企人成日會喺工場做嘢,細個會去玩,但就冇掂過整豆腐。」

羅爸爸多年來專注豆品業,堅持每日香港新鮮製造。Jeff憶述父親點滴:「他總是白天踩單車送豆腐,晚上埋首做豆腐,媽媽就負責賣,每日過著日夜顛倒的勞動生活。」Jeff坦言兒時父子見面甚少,只有上學吃早餐的時候,會和爸爸傾偈學做人。


羅爸爸為兒子自豪。


希望保留父親心血及一家八口回憶。

直至1996年,羅爸爸中風入院,離世前,臥病在牀,仍然對豆腐廠「心掛掛」,皆因那是他「一生中最驕傲的事」。羅孟慶不忍父親苦心經營的豆腐廠倒閉,毅然辭去IT工作,夥拍表哥於1997年起接手營運,成為第二代掌舵人。「父親當年創立豆腐廠時源自一份愛,我希望保留父親心血及一家八口回憶。」Jeff感觸地說。


羅媽媽與女兒羅麗紅以禮待客。



羅媽媽始終如一,堅持在街市賣豆腐。


家庭式山寨廠做出字號

為傳承父親的理念「一生只做好每一件豆腐」,文質彬彬的太子爺Jeff放下滑鼠鍵盤,捲起衣袖空降工廠,洗板、落單、送貨、包豆腐,事事落手落腳做,甚至在工廠住了好幾年。

常言道,「創業起頭難,守業更難」。Jeff接手後,經歷多次經濟低迷,沙士期間豆品業界生意一落千丈,他邊做傳統手工豆腐,邊研發樽裝豆漿及盒裝豆腐,帶領公司過渡危機。2007年創立「壹品豆漿」,把夕陽工業發展成香港名牌。

Jeff憶述,父親從小分享做人的原則,並以身作則,時常提醒他們「工字不出頭,出頭便成土」。他續述,因得到家人無條件支持,加上同事團結一致願意付出,互相愛護,為大家行多一步,才能走到今天的成功。Jeff總結:因為上一代的愛,下一代才有能力承擔。