(大埔北區)教育大學女生 其實是粵劇老手

 2021-03-25
(大埔北區)教育大學女生 其實是粵劇老手

粵劇是中國傳統文化瑰寶,青少年對之認識卻不深,並往往認為是悶悶的老土技藝。受到華麗戲服和鮮豔妝容吸引,香港教育大學英國語文教育榮譽學士三年級生謝思晴,自五歲開始學粵劇,「本來有朋友邀請家姐學粵劇,但家姐沒太大興趣,反而我覺得戲服好靚,頭飾閃閃發光,吸引咗我培養呢個興趣。」


思晴推廣粵劇獲嘉許。


思晴笑說自己如同一般少女,兒時擁有一個「公主夢」,但夢裡不需宏偉的堡壘,不需金碧輝煌的禮服,「我熱衷踏上舞台飾演各個劇目的花旦,同時也能投入當反串文武生。」訪問期間,談吐溫文爾雅的思晴說起這句話來,流露出一股英雄氣派,其後加上化妝、裝扮,神情更顯威武。




不同演員班子擦出不一樣火花。

年紀輕輕便加入兒童劇團,不惜犧牲週末時間練戲背稿,思晴卻慶幸粵劇貫穿她的少女時代,帶來繁花綻放的人生體驗。她在九歲時,獲邀到2010上海世界博覽會,參與「香港週」的文化表演;16歲時於「澳洲及紐西蘭『香港回歸20週年』慶祝」演出折子戲《六國大封相》,飾演元帥。


13 歲公開演出折子戲《穆桂英招親》,飾演楊宗保。


做義工為老友記表演

還有最令她感滿足的是,到老人院當義工,以粵劇演出方式將歡樂帶給老友記。赴歐洲交流期間,她帶備戲服到訪外國當地小學,讓小學生能體驗唱唸,她亦把故事與曲詞翻譯成英文及德文。最後,亦以本色表演,用粵語唱戲,讓異國學生感受中國傳統文化精細巧妙之處。

與西方戲劇比較,思晴認為粵劇最考功夫的是需要集情緒、動作和道具於一身,「上馬落馬不會用真馬上陣,而要靠演員施展渾身解數,透過身體語言表達情景。」

一般人以為粵劇只有來來去去幾套經典曲目,但思晴則指出,「不同的演員班子都會擦出不一樣的火花,還有許多『爆肚』情景,每次都充滿新鮮感。」