(屯門元朗)辣味達人 環球打大佬煉椒

 2021-03-25
(屯門元朗)辣味達人 環球打大佬煉椒

香港有不少辣味迷,但提起加辣,大多數餐廳或家用調味都以辣椒油為主,有瘋狂辣味迷為了讓辣味更「親民」,不惜代價尋找辣味世界之最,自創香港品牌辣椒粉,讓人一試難忘!

從事餐飲業近25年的李鎬光(Alex),不論吃中西日韓餐,無辣不歡,因為一碗雲吞麵令他決心創出自己的辣椒粉品牌。「有一次我去吃雲吞麵,加辣椒油的時候,見到有一隻蟑螂在裏頭游泳……為甚麼做辣椒油,可以做到這麼沒品質保證?會覺得好唏噓。」




2016年開始「尋辣之旅」

自此,Alex坐言起行,先在家裡嘗試炒辣椒,目標製作出超級辣椒油。但第二個問題來了,他認為辣椒油不能隨身攜帶,辣椒粉便是他的答案。「鍾意加幾多就幾多,帶出街仲唔怕倒瀉。」Alex不斷走入各種材料店,試用不同產地的辣椒,但始終辣度有限,「一係太酸,一係一味得辣。」激發他由2016年開始,開始「尋辣之旅」。

約兩年間,為追尋最完美辣味產物,Alex走訪多個地方品嚐著名辣椒,包括泰國、台灣淡水、墨西哥、雲南、四川的辣椒交易所,甚至到了辣椒的發源地尋根。自稱「試辣專員」的他,將不同地區的辣椒帶回香港,再調配出適合香港人口味的辣椒粉。


環遊世界只為尋找真.辣味!


集郵死神朝天雞心斷魂

憑著對辣味的執著,Alex研發屬於香港的純辣椒粉,品牌命名為「X-1493 The Spice Of Nature」。特製辣椒粉的配方包括卡羅萊納死神辣椒、非洲野生椒、泰國朝天椒、四川雞心辣椒、雲南象鼻椒、台灣魔鬼椒、印度斷魂椒等各地辣椒。其後更在屯門設自家工場,製作本地生產辣椒粉。




品牌的命名,Alex解釋道,「X」代表「無限」,也代表「未知」,希望辣味有彈性發展空間。而1493則是辣椒被發現的年份,他希望人們記住辣椒的歷史。