(沙田)你若安好 我便安心 林松茵:希望為街坊爭取更多

 2019-08-02
(沙田)你若安好 我便安心 林松茵:希望為街坊爭取更多

「林議員,請隔日敲一敲獨居伯伯家的門。」一個看似簡單到不能再簡單的小要求,承載的,是社區間的互助互愛,街坊間的人情味,以及作為區議員的林松茵的一份簡單而倔強的堅持:「你若安好,我便安心」。



「現在如果知道有獨居長者,我與街坊都會隔日去敲一下門。」     

 

現今社會,不少女性都擔當著多重身份和責任,既是孩子的母親又是公司員工,是妻子又是新抱,每日工作去到盡,只為了減少加班,盡快完成工作回家照顧孩子,真的24小時都不夠用。

林松茵要照顧分別三歲半及兩歲的兩名孩子,正是小朋友成長最需要照顧的階段,作為媽媽,每次踏出家門上班,都是萬般掙扎:「有時聽到小朋友一句:媽媽你要返工啦?其實心裡面是不好受的,因為感受到小朋友是好想父母可以陪伴。」

在職媽媽需要付出更多努力,更多時間去和小朋友相處,這個親身體驗亦促使林松茵在推動社區工作的過程中,十分關注親子共融。「要同小朋友有好的關係,就要參與與投入,所以希望可以製造一些平台和契機,讓父母一起參與。」

林松茵說,作為一名在職媽媽,自己也是在不斷學習的過程,幸好得到家人的鼓勵,特別是家中「四大長老」的協助,可以給在職媽媽最大的支持。「以前會覺得心酸,不過現在覺得其實在職媽媽應該驕傲,因為我們與孩子一齊學習成長。」



林松茵深明在職媽媽的困難和偉大。


自2003年開始投入社區服務,2008年當選區議員至今,眨眼已經超過十年。街坊眼中的阿茵,從前是個剛踏足社會的小妹妹,看著她成長、拍拖、結婚、生小朋友,宛如是一個大家庭中的一份子。


社區越來越老化,在香港,普遍一個成年人要養四個老人,曾經有個獨居婆婆幾年前在家中暈倒,幸得鄰居發現,及時送往醫院救治。林松茵說,這件事令她深刻感受到,社區裡面需要一種守望相助的精神,「現在如果知道有獨居長者,我與街坊都會隔日去敲一下門,看看是否需要幫手,或陪他們散步」。

看到街坊安好,林松茵才稍微安了心。她認為,社區裡面需要朋友。