(西貢)將軍澳老友記 又多一個聚腳地

 2021-08-26
(西貢)將軍澳老友記 又多一個聚腳地

新冠疫情之下,長者備受影響:除了感染率較高帶來恐懼,出外亦相對不便,而長留在家,變相如被外間孤立。在這時期,每個社區的老人服務設施和機構愈益重要。最近,景泰中心在將軍澳景林區正式開始投入服務,這間融合醫療及日間照顧中心的院舍,為區內長者提供多一個好去處,讓他們在無情的疫情之際,也能感受到社區的關愛。


勞姑娘:「做我哋呢行,最想都係啲老友記健康、舒服、開心。」


今年三月下旬,勞福局網誌就安老服務指出:「以安老服務中的家居照顧服務為例,雖然服務單位所需處所的限制較少,但仍受到人手不足的困擾。」、「綜合家居照顧服務(體弱個案)及改善家居及社區照顧服務的輪候人數,由2019年8月底8,678人的高峰,大幅回落52%至2020年12月底的4,191人;而輪候時間亦由高峰的平均21個月下降至12個月。」、「社區照顧服務的輪候時間仍需一年是十分之不理想,亦是『追落後仍未成功,仍需努力』。」

當局致力處理安老服務問題的同時,業界及社區上有不少有心人,盼為老友記出一分力。


中心為區內長者提供多一個好去處。


有時老友記都唔識去邊度求助。

「將軍澳區其實都有好多長者居住,但能夠提供關顧服務嘅長者中心唔多,有時老友記有啲咩醫療上、生活上疑難,都唔識去邊度求助。」景泰中心的設立,以讓長者「活得精彩」為核心理念,提供醫療、護理及長者康樂服務。

負責人勞姑娘表示,本來中心半年前左右已籌備完畢,礙於疫情嚴峻一直未有開放,直至最近有見疫情稍為緩和,才逐步開放予公眾。從事多年長者服務的她表示,希望透過中心這開放的平台,帶給區內長者更優質的老人服務。

勞姑娘指出,區內不少長期病患和獨居長者的問題。「有很多獨居長者可能因病不良於行,又或者經濟上有困難,很多時不會主動求醫,也沒有人可以幫忙照顧他們的需要。」


工作上結識不少老友記,勞姑娘感到滿足。


亦會轉介個案予社工等跟進。

因此,中心亦有為區內有需要長者提供社區上門服務,包括由註冊護士提供的特別或基本護理、物理及職業治療師提供上門康復訓練丶護理員照顧起居飲食等。如有需要,中心職員也會轉介個案予社工或社區幹事跟進。


專業復康團隊上門替長者進行復健。


【開心俱樂部 拓長者社交網絡】

中心更會不定期舉行各項活動,例如派米、派防疫物品、義工剪髮服務、長者興趣班等。日間照顧中心更設有按摩椅、免費卡拉ok、跳舞或打麻將等娛樂設施。勞姑娘說,倘將來情況許可,就讓區內的長者可免費享用。