(荃灣葵青離島)互動水母間 觸動孩子心靈

 2021-08-26
(荃灣葵青離島)互動水母間 觸動孩子心靈

香港首間位於市中心的海洋體驗館,讓市民從繁華鬧市走進神秘的海洋世界,透過真實的海洋生物結合多媒體遊戲,啟迪更多人對海洋保育的興趣,學會尊重和保護棲息其中的生物。

「現時海洋正面臨不同威脅,我們有需要讓下一代知道,原來海底世界存在着如此美麗的景象,並且教育他們如何跟海洋生物共融。」「浩海立方•探游館」總經理Christine分享初衷。選址荃灣Plaza88「浩海立方•探游館」,夥拍慈善機構A Plastic Ocean Foundation(APO),以STEM教育的互動方式,教導小朋友保護海洋知識。


Christine :「小朋友喜歡海洋生物,就會生出一份保護的心。」


Christine指出:「傳統水族館的核心問題在於欣賞元素較多,參觀流於片面。因此團隊在設計『探游館』時,結合VR(虛擬實境)和AR(擴增實境)等多媒體技術,希望可加深參觀者的體驗。」


水母翩翩起舞,小朋友看得萬分投入。


Willy:「或許會反省應自備環保杯呢!」

APO執行長Willy指出:「傳統的博物館流於用文字表達,其教育價值受限制。現時社會科技先進,更容易觸發小朋友感官,以致他們參觀過後產生印象。或許一天當他們買飲品時,會反省自己應自備環保杯呢!」除了VR和AR等技術,「探游館」同時揉合真實的水母加上鏡子和燈光的投影效果,設計成「光影海洋觀景窗」和「夢幻水母萬花筒」,將水母變成色彩斑斕的泡泡,吸引觀眾眼球。



探游館設有VR 活動,加深參觀體驗。


輕觸螢幕,水母資料就會出現。


Christine:「有家長協助,教育工作事半功倍。」

至於香港家長,亦非常留意海洋保育,這讓Christine感到很意外。「有家長在我們開幕以前,已經打電話來查詢;也有家長積極參與導賞團,不時發問問題,主動了解、學習。很慶幸香港家長跟我們抱有相同態度,教育工作才不至於孤掌難鳴。」

身為升斗市民,如何幫助解決海洋問題?Willy指出,大家可從生活細節入手:「如減少用塑膠製品、拒絕使用一次性產品等等,只要從源頭減廢,自然再沒有垃圾漂流入大海。」


大人小孩齊齊聽教,學習海洋保育。


倡塑膠徵費
轉為教育資源


環保是社會關注議題,Christine認為港府支援配套較少,「即使努力將垃圾分類,但原來它們的下場跟一般垃圾殊途同歸,最終也被棄於堆填區,難免令市民對政府的環保政策失望。」

膠袋徵費實施超過11年,膠袋數量有增無減,Willy建議有關徵費應該由政府收回,而非經商家收取。他認為:「若按此進行,相信政府將會收回一大筆金錢,可以用作補貼回收廠,或進行環保相關教育等等,用途廣泛且意義較大。」