(屯門元朗)零食品牌第三代 誓留香港味道

 2021-08-26
(屯門元朗)零食品牌第三代 誓留香港味道

上月,屯門華都商場新開一家零食店,放滿飛機欖、齋燒鵝、魷魚絲等等的傳統零食,滿載着多代香港人的回憶。屹立本地60載的冠華食品菓子廠,現由第三代葉兆廣(Vincent)掌舵,雖然經歷過時代變遷,但傳承香港零食的堅持不變。


Vincent :「不同時間場合,配上不同零食。」


Vincent表示自小已經常到廠房、舖頭幫忙,雖然一星期做足七天,但完全不覺得辛苦。一來是因為小時候抱著玩樂的心態,二來到舖頭幫忙已成自己生活的一部分。

小時候在貨倉,可以把貨品當瀡滑梯。

他回憶當年道:「記得小時候在貨倉,可以把貨品當瀡滑梯,又有許多零嘴可以偷吃,涼果、果乾、蝦片……非常開心。帶著不同零食回校,就會非常受同學歡迎!」

傳統零食林林總總,Vincent鍾情香脆蝦片,「新鮮即炸,脆卜卜好好食!」雖然「偏心」,其實所有傳統零食,也是Vincent心目中的療癒食物。他分享說:「生活當中因應不同時間、場合,所挑選的零食有所不同。例如早餐喜歡以乾果配燕麥、『度橋』的時候愛吃脆口零食、駕車『口淡淡』時即吃菓子……」

在1999年,Vincent正式加入公司,貴為「太子」的他,選擇由低做起。他猶記得自己第一個工作是在生產廚房炒嘉慶子,笑言自己從小接觸,故不覺得辛苦或熱。一路以來,Vincent由倉務、包裝、運輸到門市銷售通通沾手,經驗不但有助他掌握公司運作、與各部門同事熟絡,更是發掘流程中的不完美之處,從而改革改善。


冠華的第一間店鋪。


試過意見不一,如當年明火變為機械烘烤。

身為老牌子的後代,Vincent坦言接手家族生意定有壓力,但更應將壓力轉為動力,將眼前的難關逐一化解衝破。「曾經試過大家在工作上的意見不一,例如當年決定由明火變為機械烘烤,除了影響師傅的製作工序和架生,連產品出來的效果也有不同。」Vincent親力親為,向師傅逐一介紹機械化的好處及示範工作流程,大家互相配合,生產出最好的產品。

放眼未來,Vincent最希望家族成員繼續團結,將傳統零食口味發揚光大,推廣至內地及海外市埸,成就香港的零食文化。


傳統零食結合現代感,與你共享晴天陰天雨天。