(沙田)教人誠意拳拳 傳承心滿意足

 2021-09-10
(沙田)教人誠意拳拳 傳承心滿意足

「我要打十個﹗」是近年令人最印象深刻的電影金句。中國武術電影在本地屢創可觀票房,然而文化的實際傳承遇上阻礙。武術教練黃鎮浩(黃師兄)說,對於學習自我保護能力,本地的主流不是跆拳道就是柔道,武術為人忽略,而個人在教授武術的過程中,教學相長之餘,更體會中國傳統文化薪火相傳的軌跡。


黃師兄:「以中國武術自強不息嘅精神,審視自己嘅不足。」


自五、六歲起,黃師兄便在位於石門的中國海外武術訓練學院中,學習中國武術。「由細個學起,對肢體嘅開發、手腳協調方面好有幫助。」學院教授拳、扇、棍、刀、劍,以武術的套路演練為主,不設對打,「雖然理解方面會難啲,但我都會盡量示範出嚟。」他表示就算表現出色的學生,遇到實際危險,因為年齡和體格的差距,他都主張逃走,皆因自身安全最重要。


套路的練習可強化肌肉,改善平衡力、彈跳力、心肺耐力等。


回「母校」任教盼薪火相傳

成為武術教練,順理成章之餘還需要契機。「細細個已學,而且讀中學就喺度做助教,從中發現教人可獲成功感。」然而,黃師兄發現自身在教學上的不足,便到台灣的大學就讀體育系:「開頭教嘅時候係教三、四歲嘅學生,有時候溝通唔到,所以想知點教小朋友先聽得明」,「「喺大學上堂,都經常喺腦海重播番做助教時嘅教學情境」。畢業後回港,便直接回到「母校」,出任全職的武術教練工作。

「中、小學嗰陣都參加過好多比賽,奈何次次都有名次,却未能奪冠」,後來教學時的觀察,反令他有所頓悟:「比賽唔係贏就輸,有唔開心、會灰心都係正常。但最主要都係我哋中國武術入面自強不息嘅精神,審視自己嘅不足,然後改善,令自己不斷進步,越戰越勇。」現時,遇到有學生因比賽結果頹然,他便以自身經歷建議做引導。