(荃灣葵青離島)社企客服員 快譯助攻聾健共融

 2021-09-10
(荃灣葵青離島)社企客服員 快譯助攻聾健共融

追夢,可以小至只屬自己的事情,也可以大至關乎社會福祉。健聽少年Ken,自小以手語和聽障父母溝通,深刻了解到聽障人士在生活上的各種難處,畢業後加入社企活髮社,以手語翻譯協助聽障者和健聽客的交流,逐步宣揚和構建聾健共融的社會。

手語是聽障人士的主要溝通方法,豎起拇指、點點手指頭是多謝,尾指點一點額頭、向外拉就是意指不懂。手語其實不難理解,不過在香港並不流行,僅在聽障圈子內流傳,所以Ken要和聽障雙親溝通,就首先要學會手語這種「特別」語言,他的夢想亦因此而起。


Ken :「做人應當將心比心。」


健聽人士是一個人,聽障人士同樣是人

因為語言不通,聽障人士常遭誤解。曾經有聽障人士因為留院,被僱主視為無故曠工而遭解僱,身為聾人子女的Ken,也曾因為種種世俗的誤會而感到氣結:「健聽人士是一個人,聽障人士同樣是人。不要因為他們有某種身體缺陷,就戴上有色眼鏡,或用奇異的目光去看待,做人應當將心比心。」

Ken沒有因為自身的經歷而自暴自棄,反倒更因此而投身社企行列,加入聽障社企活髮社,擔任客戶服務的角色,以自身力量協助社企內的聾啞人士職員與客戶溝通,憑熱誠推動共融社區。


Ken(中)感謝老闆娘給予機會,協助推動「聾健共融」。


讓我可以認清自己的價值和技能,再加以運用。

活髮社的成立宗旨,是希望協助聽障人士就業,並藉此宣揚聾健共融的信息。幫助聽障和健聽人士有效溝通,正正跟Ken的目標不謀之合:「社企工作對我來說最大得着,就是宣揚聾健共融的訊息,也很感謝在機緣巧合的情況下能到活髮社工作,讓我可以認清自己的價值和技能,再加以運用。」父母亦為他能將理想轉成工作,感到無比恩惠。

身為聾人子女的過來人,Ken在工作上遇上不少相同經歷的人,他寄望可以自己的親身經歷,帶領他們走出死胡同,一起迎向更美好的時光:「我希望在不同的崗位幫助聽障家庭的子女,以自己的親身經歷去帶領他們走一條更好的路,甚至一直陪在他們身邊,擔當一個支援的角色,亦幫助不同的聽障家庭,成為父母和子女之間的橋樑。」

不論大小,其實只要有理想,甚麼夢都應該做,應該追。