(屯門元朗)華特孛羅少年 盼推動水球發展

 2021-09-10
(屯門元朗)華特孛羅少年 盼推動水球發展

東京奧運接連殘奧落幕,期間掀起港人對運動的關注。在元朗一個小小的泳池,也有一位少年默默地守護著區內的水球文化,並在近五年努力不斷推廣,希望有朝一日可以發揚光大;這位少年是前香港水球代表張學謙(阿謙)。


阿謙:「水球不單要求個人能力,亦講求整體性。」



阿謙將自己所學傾囊相授。


水球,又稱為「水上足球」,英文名稱為「Water Polo」,是結合了游泳、手球和排球技術的水上球類運動。

阿謙自2006年起接受元朗區的水球訓練,笑言當初與水球結緣,純粹是游泳班教練的要求。後來,因認識水球的打位、技術多變,對他而言挑戰性更大,慢慢為之著迷:「水球不單要求個人能力,亦講求整體性。團隊合作屬勝負關鍵,而清晰的位置分工,亦要求各隊員需於比賽場上獨當一面!」


元朗仔女努力守護「元朗水球」。


代表香港出賽,機會難逢,是對努力及能力的認同。

經過不斷努力付出,阿謙陸續參加校際邀請賽,後來入選香港青年軍代表隊,更先後代表香港出戰兩屆亞洲運動會。在阿謙心目中:「最深刻的莫過於是第一次代表香港出賽,除了從未想過自己有這個難得的機會,也是對自己的努力和才能的一個認同。」


水球亦受「土地」問題困擾,難以推廣開去。


阿謙眼見熱愛的水球運動,自2010年後,竟然在元朗區內沉寂近五年,令這位「元朗仔」心有不甘,認為需要從更多渠道吸納新血及作重點培訓,地區性計劃不單有效推廣水球,亦能大大增強隊員歸屬感。因此,阿謙夥拍同為前港隊代表的弟弟張浚裕,於2016年4月決定重啟「元朗水球」。

水球之所以沉寂,阿謙解釋指:「過往缺乏廣泛宣傳,家長對水球認識不深,較難安心讓小朋友參加。」此外,場地短缺也很大的困難,「泳池數量不足,水球難做恆常訓練及比賽。」