(大埔北區)特殊生們靠運動自強

 2021-09-23
(大埔北區)特殊生們靠運動自強

東京殘奧運動會早前舉行如火如荼,廣大市民在轉播畫面前為港代表打氣,令人印象深刻。在香港,一班先天性缺陷的運動少年積極求學之餘,在運動舞台亦發揮熱力,堅持訓練展示內心的投入與付出。

來自上水救世軍石湖學校的兩位學生,湯智健(智健)和盧綮靖(綮靖)以笑容應對運動場裡場外之考驗,在困難中迎風上騰,這種不屈不撓的態度,受校內外師長認同,獲社會服務機構頒發「十大傑出關愛學生優異獎」。

【視障生擲壘球奪冠】

智健享受運動比賽。


智健本身患有染色體異常致多種先天性視覺障礙,要接受心光學校外展服務訓練視力及手眼協調。智健憑著努力,勇於面對各項轉變及挑戰,積極與同學及老師溝通,努力投入課堂,並與同學建立信任及友誼。

智健也積極參與課外活動,曾於2019年的第四十三屆香港特殊奧運會:分區田徑比賽(第五區)(一)個人單項擲壘球比賽,獲得冠軍殊榮。「好有成就感。」智健的簡短一句分享,流露內心的堅毅魄力。

曾任教過智健的老師皆表示:「不要以為他的視力有障礙就影響他的『細心』,他往往能夠看到別人的需要,主動提供協助。」例如有插班生入學時,智健會主動上前介紹自己,建立友誼,助新同學融入校園生活。


智健:「好有成就感。」


智健媽媽:「看見兒子每天努力進步。」


關愛中成長努力前行

特殊學生的人生路,普遍來說要走得比常人艱辛。疫情之下,選舉評審藉錄像形式進行,對言語表達能力較弱、咬字不清晰的智健而言,無疑是一大難題。不過,智健並沒有因此放棄參選,反而每天不斷練習,多次主動向老師和言語治療師請教正確的發音,用心聽取指示一再糾正,最終克服自身的困難,獲得嘉許。

智健媽媽看見兒子每天努力進步,身為至親,也是同行者,感受兒子在關愛中成長,實在無比振奮和自豪,也有深深的感動。

故事另一位主角綮靖患有自閉症,在校園內卻一點也不「自閉」。老師對綮靖的評價,除了學習態度積極,就是樂於服務他人,例如積極參與風紀、班長、科長等校內服務。

校外,高大的綮靖可算是運動健將,由小二習跆拳道至今近八載,目前已晉級至「藍紅帶」(即第3級,第1級為最高)。問到學跆拳道的契機,綮靖坦言是爸爸的意思。因為爸爸擔心綮靖長大後被人欺負,故希望兒子學得一技傍身、保平安。

【自閉生跆拳升呢】

綮靖習跆拳道近八載。


在學習跆拳道的過程中,綮靖遇上不少困難和樽頸位,當中以壓腿拉筋最辛苦。「小時候每次熱身拉筋,都辛苦得唞不過氣。」綮靖表示,多得爸爸的一份堅持,鼓勵著自己不要放棄,反覆練習,才能學會不同的拳式,自信地向人展示成果。

放手,他做得到!

綮靖媽媽回憶道:「當綮靖中一的時候,我們已經開始有計劃地訓練他自我照顧的能力。記得第一次讓他自行乘搭西鐵往屯門看電影時,我們都很擔心,怕他中途遇到問題又不懂得解難。」

於是,夫婦兩人靜悄悄的跟蹤綮靖,在車廂中「左閃右避」,深怕被兒子發現,讓他失去信心。猶幸,綮靖其後順利完成任務。綮靖媽媽表示,現在兒子在自我的照顧能力上都有很大的進步,感到非常欣慰。



綮靖:「小時候熱身拉筋,辛苦得唞不過氣。」