(大埔北區)烘焙店東 傳承工藝包搞掂

 2021-10-07
(大埔北區)烘焙店東 傳承工藝包搞掂

步入北區「地標」之一的上水廣場,一陣陣麵包香氣,從左右兩旁的名店傳出來。「有見身邊的酒店餅房主廚朋友,雖然到達退休年齡,但仍然有心有力。從學徒到主廚之路絕不容易,我不希望就這樣浪費老師傅的一門手藝。」Henry手持一盤新鮮出爐的麵包說。


上水街坊最愛「包包四兄弟」。


事實上,Henry原先從事貿易,無奈生意受疫情影響,遂轉換跑道創立ABC Bakery,讓一眾老師傅繼續大展拳腳。望著一眾滿載而歸的客人,他們啖啖吃的不止美味,還有老師傅傳承的手藝。


Henry:「我不希望浪費老師傅的手藝。」


嚴選原材料,各項細節跟足酒店做法。

由五星級酒店餅房的中央大廚房,落地至新界北區的民生小店,Henry坦言一眾師傅初時也不太習慣,因為以往並不需要「拋頭露面」。不過,萬事有失必有得,開放式的空間有助拉近與顧客之間的距離。「比起餅房,我們就像一間酒吧,顧客可以直接問師傅麵包的口感,或者產品的原材料,增強彼此的互動性。」

Henry表示,由於產品數量較以前增加,老師傅亦要不斷學習、努力鑽研,想盡方法「攻陷」街坊味蕾。「此外,過往在酒店餅房,師傅每天只要做一定數量就可以。但現時剛出爐便賣光,賣光便要繼續做。雖然比以前辛苦得多,但親眼看著一個個麵包『搵到主好人家』,師傅都很滿足。」

「ABC Bakery由前星級酒店餅廚主理,製造團隊在執行上比較嚴格,例如堅持麵包不加防腐劑,也會嚴選原材料,各項細節跟足酒店做法。」Henry指出,除了酒店餅房常見的法包、牛角包、蘋果酥等,也引入「高檔下午茶」的常客之一的英式鬆餅。


蘋果酥鬆軟富空氣感。


餅房如酒吧,拉近跟街坊距離。


客人感謝我們為上水注入全新力量。

充滿歷史色彩的上水不乏社區小店,保留著傳統香港風味。在這背景下,ABCBakery新舊交替,亦未有顯得突兀,Henry表示:「記得有客人笑著說,感謝團隊引入新式麵包,為上水注入全新的力量。」一句鼓勵,成為團隊堅持的動力。

「作為行業後起之秀,並不敢囂張說要打造一個怎樣的香港品牌。」Henry只希望團隊繼續努力,為街坊帶來更多不一樣的麵包,希望令他們用平民的價錢,品嚐到酒店級水準。