(新界)香港青年陽光力量──小事做出大意義 為後生仔創希望

 2019-08-15
(新界)香港青年陽光力量──小事做出大意義 為後生仔創希望

「年青人,站出來!」這似乎是當下社會上聽到最多、最響亮的口號。但站出來之後,「做什麼」才是重點。一班年青朋友,也想為社會做一點事,自發組織幫流浪貓狗沖涼、到郊野收拾垃圾,小事做出大意義,為社會加添一點正能量。

香港青年陽光力量由一班年青人組成,當中有中學生、大學生以及在職人士,現有約160名義工。2018年年初,蘇偉昇遇到有兩名年青人,當時看到他們訴說著社會的不公、負面情緒,很擔心他們的情緒,便持續交談下去:「後來發現他們覺得社會不需要他們、沒有存在感,於是我就說帶他們去了解一下真實的香港。」就這樣,他們三人一齊成立了香港青年陽光力量。


香港青年陽光力量由一班年青人組成。蘇偉昇(前排左四)是其中一名牽頭成立的骨幹。


了解社會更真實一面

那時候,蘇偉昇帶著幾個青年去深水埗探望露宿者,由通州街行至深水埗再返回通州街,歷時兩小時。過程中,有人認為,露宿者問題是政府沒有給予資助而造成的,但蘇偉昇就質疑,現場的露宿者大部分是吸毒者,甚至有人將政府戒毒所提供的美沙酮拿去賣再購買毒品,因此並非單一是政府問題。

「當時我都覺得好震驚,如果每一個年青人看到這個現象,都只會怪責社會、怪責政府,持續下去,會形成一種怎樣的情緒呢?我必須讓他們了解更真實的一面。」而蘇偉昇的當場質疑,亦的確引起了在場人士的反思。

香港青年陽光力量成立的時間雖然不長,但差不多每個周末都有聚會或活動,幫流浪貓狗沖涼、到郊野執拾垃圾、幫老人家修補窗戶、與單親家庭的小朋友玩遊戲。蘇偉昇說,大部分活動都是義工們自己提出的,只要他們做好前期研究、設計好實施計劃,大家一齊討論後,都會支持實行。


一大班年輕人加上老友記,答案是充滿歡樂。


蘇偉昇說,看到年青人有了機會主動展現自己的能力,心中既感動,也感恩:當初兩個年青人,亦成為會務骨幹,「如果當初沒有那兩個年青人,我也未必有機會去付出我的能力,如果他們沒有遇到我,也未必有機會實現構思。」